腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国五条影响楼市 部分银行首房贷利率上浮至基准

2013年03月01日08:55广州日报[微博]
字号:T|T

[导读]新年以来,广州楼市“淡季不淡”,申请房贷的客户也比往年要多。

房贷申请客户增多 银行个贷额度紧缺

“国五条”影响之广州楼市

新年以来,广州楼市“淡季不淡”,申请房贷的客户也比往年要多。与此同时,银行在1、2月大规模放贷,额度渐趋紧张,近日频现有银行停贷的传闻,虽然相关银行都予以否认,但是记者走访获悉,近期随着多方因素的制约,多家银行的个贷额度已经十分紧张,有银行已经将此前8.5折的首套房利率上浮至基准。业内人士表示,虽然目前也有银行表示可以打8.5折,但由于整体信贷规模的紧张以及银行对盈利需求的偏好,不少购房者在申请房贷的时候未必能拿到8.5折的批复。

新年以来,广州楼市成交量价均大大好于往年,申请房贷的客户也比往年要多。与此同时,昨日记者走访广州多家银行了解到,不少银行表面都声称首套房贷还可以打8.5折,但也有银行表示只能做到9折了,而包括光大、浦发等在内的银行已经将首套房贷恢复到基准。

部分银行明确只能9折

一家大型按揭公司的业务经理告诉记者,目前农业银行已将贷款利率下浮下限提高至9折,而中国银行更是在今年初便已做了类似调整。目前在广州,8.5折利率贷款比较顺利的银行仅有工商银行、建设银行等银行的部分支行。

记者以客户身份向浦发银行相关工作人员咨询了解得知,从今年1月开始,该行就全面提升了首套房贷的利率,“现在只有VIP客户才能打8.5折,而且是申请的时候都是按照基准利率申请,批下来以后过一段时间才调回8.5折。”

而光大银行方面也表示,该行的首套房贷利率已经回升到了基准,二套房在符合条件的情况下,利率也要上浮10%。

“应该这样说,广州市绝大部分银行首套房贷款利率都还有8.5折,只是不少银行把8.5折审批的门槛抬高了。”诚赛按揭总经理卢志光坦言。

卢志光表示,银行并不会直接说取消首套房8.5折利率,而为尽早放款,许多客户可能就同意提高贷款利率了,也有的人会以增加在银行的存款等方式去争取8.5折利率。卢志光透露,这种情况在某些小银行尤甚,现在首次置业者在小银行基本拿不到8.5折利率。

一位按揭公司的业务经理表示,广州市即将推出的关于“新国五条”的细则直接关系到银行是否将继续维持对于刚需客的贷款利率下浮的优惠政策。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有