腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

新“国五条”细则:财政税收政策成关键

2013年02月28日08:4421世纪经济报道[微博]张晓玲
字号:T|T

各部委及地方政府已在备战新国五条相关的配套细则出台工作。

“国土部和住建部的政策只能称之为‘喊话’,不能对市场产生根本影响,今年最关键的是银监会的住房信贷政策和财政部主导的房产(新房 论坛 微博 )税扩围。”一家大型央企地产公司高管对本报记者说。

以限购、限贷为核心的调控政策在2012年中受货币宽松影响暗中放松之后,目前又出现收紧的迹象。中海外主席孔庆平对记者表示,楼市调控不会放松,今年会继续过去两年来的严厉限制性政策。房企应该学会在这样的政策环境和市场环境中生存。

多家房企高管人士对本报记者表示,在过去几轮调控中,影响市场成交和房价的主要因素是货币和房贷政策,也正是这一因素助长了去年的楼市回暖。

本报记者获悉,今年2月以来,不少中小商业银行已经开始压缩房贷业务。据媒体报道,平安银行总行下达通知,未来一年住房按揭贷款将暂停;部分城市的民生银行叫停了二套房按揭贷款业务,首套房贷款也只是跟有合作的房企对接。

还有不少银行取消房贷利率优惠。光大银行的个贷人员告诉记者,该行已经取消了首套房贷的优惠政策,执行基准利率,二套房贷仍执行1.1倍基准利率。兴业银行某支行个贷人士亦称,整个兴业银行的首套房贷都执行基准利率;浦发银行的个贷人员也表示,浦发银行首套房基本上执行的是基准利率,除非是贵宾客户才有可能向上级申请优惠政策。

接近平安银行的人士对记者表示,平安、民生、兴业等加起来在房贷市场的占比规模都很小,不足以影响个贷整体状况,目前市场上首套房贷款折扣仍以8.5折居多,二套房以首付6成、利率上浮10%为主。但随着调控加码的预期增强,以及二季度新增贷款放缓,可能会出现商业大行压缩房贷的情况。

世联地产、深圳中原地产等机构人士预计,严格实施差别化信贷,二套房信贷面临收紧可能性。首付7成、利率提高到1.3倍都可能成为一些银行的选择。

据上海易居房地产研究院副院长杨红旭细致分析,以前的调控文件或官员表述中,多用“严格实施差别化的住房信贷和税收政策”,而这次新国五条只提“信贷”,没提“税收”,说明接下去房贷收紧的可能性很大。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #早安邯郸#即使真的面对绝境,既不紧张,也不逃避,既正视困境,而又不颓废,从而绝处逢生。走过绝望,人也就战胜了自己,这不仅丰富了自己的人生经历,也收获了生存的信心与勇气。
    2013-02-28 07:37:03

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有