腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸返乡购房催热楼市 升温背后藏风险

2013年02月24日08:37邯郸日报
字号:T|T

返乡置业是今年春节期间,三四线城市房地产开发商掷出的一张促销王牌,亦成为邯郸楼市的一道风景。从房地产调控开始,许多开发商为躲避一二线城市限购政策,开始转战三四线城市;而随着城市化的高速推进,许多三四线城市,比如邯郸的城中村改造使得众多新楼盘拔地而起。由此,吸引了不少在大城市打拼的人回老家置业或投资。

返乡购房

在贵州拾禾餐饮文化传播公司贵阳店任经理的张女士,在今天春节期间完成了一件大事,在赵都新城(资料 论坛 图库 )购买了一套属于自己的房子。她告诉记者,从邯郸出去打工,至今已有十多年了,想在老家买一套房子,但一直没有实施。一是考虑国家的调控政策能使房价降降,二是大城市的房价,对于打工一族来说真是可望不可及,这不2012年年底全国楼市出现翘尾行情,张女士怕房价再涨,就下定决心把房子买了下来。

其实她买这套房可谓神速,从亲戚给她介绍到交定金也就几天的时间。据张女士说,春节期间贵阳楼市共成交399套,是去年同期的30倍,创下近4年来新高,而邯郸及整个河北省楼市则趋于平稳,综合比较一下就出手了。目前,自己先供着这套房子,将来留给孩子,或者老了的时候住,也可以等房子升值了卖掉,用这笔钱做首付,在大城市比如贵阳这个地方买套大房子。

据了解,春节期间,像张女士这样外地挣钱本地购房的人不在少数,业界将其称为“返乡置业群体”。他们一般分为两种,一种是“逃离大城市”,将买房作为永久返乡的铺垫;另一种是购房保值派,把家乡置业作为过渡方案。

热度惊人

据悉,一些开发商为了吸引这些返乡置业群体,专门推出了优惠促销活动。位于邯郸新世纪商圈的“金世纪·新城”新年感恩大放送,特推出特价房,比较其特价房源明细表发现,特价房一次性付款单价及特价房贷款单价都较原一次性付款单价及原贷款单价均有两百元的下降,吸引众多置业者的眼球。春节返乡购房的热度让一些业内人士也感到不可思议。一房地产置业经理人王毅敏称,今年春节,他代理销售的多个房地产项目都正常营业,大年初三看房者就多起来了,初五以后每个项目每天到访客户都不低于30组,售房部人满为患。此外,购房者对于房价问题普遍持看涨的态度,同时部分消费者对于未来几年房价翻番也认同。

前景存议

目前,三四线城市房地产市场是否风险过大,仍是一个十分有争议的话题。

此前,2012年中国城市房地产市场风险排行榜中,风险较高的前50位全部为三四线城市。前两年,随着宏观调控拉开帷幕,三四线城市的购房需求以及政策的宽松让众多有实力的房产(新房 论坛 微博 )开发商盯上,纷纷从北京、上海、广州和深圳等一线城市撤离,开拓三四线城市房产市场。不过2012年下半年,这一势头却出现了戏剧化的转变。一线城市重新被开发商看好,而三四线城市却被质疑拖累房企销售业绩。业内专家认为,一二线城市利润仍高和三四线城市供大于求、空置率高、存量房销售困难是主因。但处于市场第一线的王毅敏认为,三四线城市购房者的主体目前群体宽泛,构成年龄及置业多样,可持续性长。三四线城市房地产市场不但不存在投资风险,而且还是未来十年房地产的主战场。

许多业内人士都认为,三四线城市是否存在风险,一个非常核心的问题在于市场需求是刚性需求还是投资性需求。上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出,必须警惕“返乡购房,购而不住”的情况。“有些城市开发量很大,泡沫的风险很快就显现了出来,但另一些人口少、土地多的城市,风险的释放会比较平缓,但一旦巨量土地上市,同样会出现房地产大量滞销的情况。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【北京一蛋糕店豪华蛋糕售价200万 劳斯莱斯送货】售价1999999元的蛋糕你见过吗?这款蛋糕名为“婚典举世倾慕”,共9层,实高220厘米。蛋糕上镶嵌着99只形态各异的天鹅造型,以999朵雏菊衬托。
    2013-02-23 15:28:04

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有