腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

“新五条”改变市场预期 部分房企将放缓推盘

2013年02月22日10:15每日经济新闻[微博]
字号:T|T

2月20日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署房地产市场调控工作,会议提出了完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设和加强市场监管的“新五条”。

“看来我们这个计划又得变了。”昨日(2月21日),北京一家房企的负责人告诉《每日经济新闻》记者,公司原计划将在5月开盘的一个项目提前到3月开盘。但现在,“新五条”政策的到来使其萌生退意,“还是推迟到5月再说吧。”该负责人说。

一位开发商用“喜忧参半”表达了面对“新五条”落地的心情。可喜的是,此前议论纷纷的“限贷限购”等更为严厉的政策并未出现;忧的是,各地房价调控目标的再次重申。

“‘新五条’虽然没有出现太多突破性的新政策,更多的是现有政策的重新强调,但很大程度上会改变购房者的购买预期,从而导致开发商在推盘节奏上出现一些改变。”兰德咨询总裁宋延庆告诉《每日经济新闻》记者。

推盘或受影响

在传统推盘旺季3月即将来临之际,“新五条”的落地无疑给升温中的楼市泼了一盆冷水。

亚豪机构统计显示,3月份北京住宅市场预计将有30个项目入市销售,其中包括6个纯新盘项目,以及24个老项目后期。

对于开发商而言,喜欢借助2、3月份的窗口期快速跑量。“但‘新五条’出现后,购房者的观望情绪会进一步加重。”宋延庆指出。

“之前对于买房已经纠结、观望了很长一段时间,一直在出手与等待之间徘徊,现在新政策一出台,更迷茫了。”一位来京已10年的李先生告诉《每日经济新闻》记者,作为标准的刚需,其原本打算在春节后置办婚房。

这样的情况并非个案,购房者的观望情绪也将直接反映在成交量上,从而也会将其纠结情绪“传染”给开发商。

“之前的市场还为项目的价格起到了一些支撑,但现在来看,如果立马入市的话,价格上的变动不会很大。”一位不愿具名的房地产销售总监向记者直言,虽说北京市场的价格很难松动,但预期的改变也将会影响开发商的定价策略。

值得注意的是,在此之前,北京楼市受到去年年底翘尾因素的影响,在2013年开年实现了“开门红”,以价换量的策略基本与市场告别,预计在3月份入市的项目更是“涨声一片”。据《每日经济新闻》记者了解,位于北京大兴区的一些项目,计划在3月开盘的均价相比去年年中入市的均价来说,涨幅接近10%。

“真没想到这么突然。”上述房企的销售总监向记者坦言。

对于多数房企而言,春节后正值推盘跑量的好时机,很多已经驶上快车道的项目无奈只能急刹车。

“还是推迟吧。”在采访中,北京一位房企人士告诉《每日经济新闻》记者,春节前的决定是将新项目的入市时间提前到3月下旬,但谁也没想到,“新五条”的突降一下子让他们乱了阵脚,“摸不准市场的反应究竟会怎样,还是保守一点吧。”因此,原本提前的项目,最终决定推迟到两个月以后再入市。

对于“新五条”的出台,万科[简介 最新动态]公司在发给《每日经济新闻》记者的回复中则表示:这体现了政府的调控决心没有动摇。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有