腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中海绿城两重天 房企财务安全问题日显

2013年02月18日08:57新民网[微博]
字号:T|T

2012年度中国房地产卓越100榜对财务指标进行了调整,在总榜单中不列入为评选指标,在上市企业30强(地产G30)榜单评选中权重则为30%。

上市企业30强(地产G30)榜单分析显示,财务指标得分最高的企业是中海地产20分),同比多2分。中海甚至凭借出色的财务表现,将总榜单排名在其之上的恒大地产[简介 最新动态]再次压倒,成为了地产G30第三名。

但包括未入选上市企业30强(地产G30)企业的话,财务指标得分最高的是五矿建设(23分),包括越秀地产、方兴地产、华润置地等也占据前列,似乎国营企业的财务都比较出色,而这与国企融资成本相对低廉也许有一定关系。

绿城毫无意外再一次垫底,最低的财务指标得分使其地产G30排名再次跌出前十,但因为营运指标恢复强劲,反而比2011年度提升了五位。相信经过2012年与九龙仓重组之后,绿城的财务表现将在未来不断改善。

从单项指标统计来看,入选上市企业30强(地产G30)榜的企业平均资产负债率为72.54%,较上年度的70.22%有所增加。30家入榜企业只有2家在35%-60%的安全线以内,较上年度减少一家;有20家资产负债率超过70%的警戒线,远超2011年度的15家;另有7家超过80%。

30家企业平均毛利率为39.54%,较2011年度的42.73%有所回落;平均净利率则为23.56%,同样较上年度的28.91%大幅回落;平均流动比率为1.61,较2011年度的1.72降低0.11;速动比率平均值为0.51,较2011年的0.60降低0.09,并且延续了2011年度态势,没有任何一家企业超过1.0的安全线,最高只有0.80。

由此可见,虽然营运指标中的销售金额节节攀升,但房地产企业特别是上市房企财务安全问题仍然值得我们持续关注。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    9.18就要发就要发!新的一年、新的开始 ,今天是春节假期后第一天上班的日子,腾讯房产邯郸站全体员工祝大家在新的一年的里扬帆起航、乘风破浪!
    2013-02-16 10:56:48

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有