腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北省财政收支压力加大 财政收支比例近1∶2

2013年02月18日08:53河北日报[微博]刘清波
字号:T|T

另一方面,2012年一系列财政减收因素,则加剧了财政收支不平衡。

据了解,1-11月份,全省规模以上工业企业实现利润同比回落29.6个百分点,受此影响,2012年全省增值税、营业税和企业所得税增幅同比分别回落4.8、9.4和24.8个百分点。同时,为落实减税政策,2012年全省国税系统结构性减税同比减收45亿元,地税系统政策性减收30亿元。

为弥补这种不平衡,我省主动抢抓发展先机,建立常态化工作机制,积极争取中央财政支持,2012年财政部下达我省转移支付等资金1974.5亿元、增长16.6%。

据省财政厅相关负责人介绍,2013年,我省经济企稳回升的基础还不稳固,影响财政收入快速增长的因素较多,财政收入增速将有所放缓,收支矛盾仍然十分尖锐。

据预测,今年国内外经济形势的不稳定、不确定性将对我省发展带来较大影响,我省资金、土地等要素供应持续偏紧,部分行业和企业经营困难的局面尚未根本扭转,给财政运行带来较大挑战。

在财政收入增速放缓的同时,我省财政支出任务依然较重,今年国家已明确的政策性增支就有10余项(仅省级资金需求就达117亿元),而且都是保民生的硬指标、硬任务,同时,稳增长、调结构也要求加大财政支持力度,财政收入增速放缓和政府承担的刚性支出增加的矛盾愈发突出。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    9.18就要发就要发!新的一年、新的开始 ,今天是春节假期后第一天上班的日子,腾讯房产邯郸站全体员工祝大家在新的一年的里扬帆起航、乘风破浪!
    2013-02-16 10:56:48

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有