腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

保利、万科等一线房企去年利润率普降

2013年02月18日08:45新民网[微博]
字号:T|T

2012年保利、万科、恒大等一线房企销售量同比增加的同时利润率同比普遍下降。

保利、万科等一线房企去年利润率普降

随着万科、保利等地产先后发布2012年全年业绩快报,去年房地产企业经营情况由此正式揭开大幕。绝大多数房企在2012年的销售数据一片飘红的前提下,利润率的下降却是不争的事实。

一线房企利润率滑坡

新年伊始,万科集团率先发布2012年12月销售简报中显示,2012年全年万科累计实现销售金额1412.3亿元,当之无愧稳坐全国房企头把交椅。与此同时,其三季度末销售净利润率为13.32%,比上年同期14%下降0.8个百分点。

紧接着,1月13日保利地产发布业绩快报称,该公司2012年归属于上市公司股东的净利润为84.05亿元,较上年同期增长28.69%;但2012年保利地产营业总收入同比上年增长达到46.48%,而其余财务数据增幅均低于该指标。

一位券商分析师告诉记者,主营业务收入增长率快于净利润增长率,则公司的净利润率会出现下降,也意味着公司的盈利能力在下降。事实上根据估算,保利地产2012年的净利润率维持在13%左右,同比2011年末和2012年出现下行趋势。

另根据中原地产市场研究部统计数据显示,以标杆房企半年报和三季报的销售净利润率作为其2012年的销售净利润参考,通过数据对比可以看到,自2007年以来,包括万科、保利、富力等在内标杆房企的销售净利率呈现明显下滑趋势,已从2007年的24%下滑到2012年的18%。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    9.18就要发就要发!新的一年、新的开始 ,今天是春节假期后第一天上班的日子,腾讯房产邯郸站全体员工祝大家在新的一年的里扬帆起航、乘风破浪!
    2013-02-16 10:56:48

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:宋宁]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有