腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家称经济租用房是笑话 只能助推房价上涨

2013年02月16日14:28东方网
字号:T|T

[导读]“经济租用房会是一个笑话,而且只能助推房价。”中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任、研究员曹建海接受《市场报》记者采访时说。

“经济租用房会是一个笑话,而且只能助推房价。”中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任、研究员曹建海接受《市场报》记者采访时说。 近日,有报道称,北京等多个城市正在研究“经济租用房方案”,该方案将帮助中等收入家庭解决住房难题。北京市建委有关人士也透露,目前北京市已针对经济租用房在北京推行的可行性及方式进行研究,有望选取部分区县进行试点。这意味着,在经济适用房、廉租房之外,又诞生了一种新的住房模式。 建设部政策研究中心副主任王珏林表示,“经济租用房”又称“经济性租房”,是指政府或企业持有一部分房源,并将这些房屋以一定价格出租给特定人群。这些房屋租金和居住条件都好于廉租房,是专为特定人群解决居住问题所设定。 “经济租用房”与“经济适用房”的区别是,前者是一种住房消费方式,而后者是从政策保障角度出发的一种住房产(新房 论坛 微博 )品分配形式。另外,“经济适用房”强调“建房”,以新建设的房屋为主,而“经济租用房”房源则包括政府从市场上收购的房屋或开发企业自有的房屋等等。 据介绍,目前福建等地已率先推行经济租用房制度。内容包括:套型面积原则上控制在60平方米以下,供应对象主要面向行政机关、企事业单位、新就业大中专毕业生、引进人才等中低收入住房困难群体,实行以物价部门核定的成本来定租金。 建设部有关官员表示,“经济租用房”将与“限价房”一起成为解决城市中等收入家庭住房困难的工具。 有报道称,“经济租用房”和“限价房”区别是,“限价房”以售为主,强调购买人群具有本市户口。而“经济租用房”则有可能突破“户籍限制”,为外来人口等城市中等收入家庭提供租房帮助。 尽管“经济租用房”前景美好,但是一些专家并不看好。 北京大学副教授、中国民营经济研究所执行所长黄俊立接受记者采访时说,经济租用房的广泛推行,除了要解决土地、房屋来源两个最主要问题外,还有如何界定审查符合条件家庭的收入情况,当地政府财政支持力度以及如何保证监管等问题。 “在经济适用房、廉租房之外政府再搞一种住房形态,专门用来出租,我觉得是在玩概念。”曹建海主任接受记者采访时说,“实质是不想动高房价。” 曹主任表示,政府从市场上买到这些房子,就算按市场价格租的话,连一半资金都收不回来。如果再低于市场价格,想把钱收回来,恐怕得80年才行。这80年还不考虑利息的损失、房屋的修缮及空档期。如果把这些都考虑进去,估计150年才能收回。这意味着政府会出现巨额亏损。 “实际上建经济适用房政府是不亏损的,而且,建经济适用房只不过放弃了拍卖土地赚大钱的机会。”曹主任说,搞经济租用房,房价会继续上涨,因为此举并不能遏制开发商和地方政府通过倒卖土地逐利的冲动。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    9.18就要发就要发!新的一年、新的开始 ,今天是春节假期后第一天上班的日子,腾讯房产邯郸站全体员工祝大家在新的一年的里扬帆起航、乘风破浪!
    2013-02-16 10:56:48

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李跃]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有