腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸开发区8233户失地农民领到“吨粮补”

2013年02月13日09:16燕赵都市网
字号:T|T

[导读]邯郸开发区西尚壁村村民相继来到村委会,他们每人领到了一张金额不等的农信社储蓄存单,存单里面是邯郸开发区首次按照“吨粮补”的标准,向他们发放的2012年度“长期生活补贴款”。

(通讯员彭会明、翟明明记者李巍)1月29日上午,邯郸开发区西尚壁村村民相继来到村委会,他们每人领到了一张金额不等的农信社储蓄存单,存单里面是邯郸开发区首次按照“吨粮补”的标准,向他们发放的2012年度“长期生活补贴款”。当天,开发区共有8233户被征地农民拿到这项补贴。随着邯郸市圆满完成“三年建成吨粮市”的目标,邯郸开发区向被征地农民发放的长期生活补贴也开始参照“吨粮”的标准发放。这样的被征地农民保障方式在我省还是首次实行。

“‘吨粮补’是在一次性货币补偿基础上对失地农民长期生活补贴的一种探索。”邯郸开发区负责人介绍,开发区财政直接对各村委会支付上一年度的补贴款,在每年年初由村委会对农户发放。据邯郸开发区社会事务局统计,截至2012年底,开发区托管的16个村被征用土地共计17152亩,按照“吨粮补”标准计算,将有3433.7万元“长期生活补贴款”发放到被征地农民手中。

西尚壁村村民李存良告诉笔者,他家被征土地有1.88亩,虽然土地被征用,但收入却比以前增加了不少。除了领取到规定的征地补偿款外,今天上午,他又拿到3842元的长期生活补贴款。他告诉笔者,这3842元已经超过他家1.88亩地每年的纯收入。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李跃]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有