腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北省民建:建议对未出售的小产权房全部查收

2013年02月01日10:13长城网
字号:T|T

小产权房是中国城乡“二元土地所有制”下伴随着城市化快速发展和商品房价格快速上涨过程中出现的。 多年来,小产权房清理政策一直都不明朗,小产权房的“转正”一直也是公众热议的焦点。民建河北省委在今年河北两会召开期间,就石家庄市“小产权房”存在的问题提出了具体化建议。

民建河北省委表示,目前,石家庄的“小产权房”主要以位于城郊结合部的违法“村民住宅”最为猖獗。此类项目大多占用一般农田、林地、菜地、废弃工厂等,其开发建设不符合城市的总体规划和土地利用规划,也没有办理项目开发建设的各项审批手续,是严重的违法占地、违法施工、违法销售的“三违”村证房。购买人群以在项目周边工作的企业职工,外来务工人员和小商小贩为主。

据了解,小产权房的项目单位多为村集体或变相的村开发企业,为了节约成本,很多项目开发商由于缺乏政府相关职能部门的审批、监管,在开发过程中没有缴纳相关配套费用,房屋质量问题、后期物业问题、小区的采暖、用水、用气等问题屡见不鲜,购房者的合法权益得不到保障,后续的问题也给生活带来困扰。

针对小产权房存在的问题,民建河北省委在提案中建议区别对待,对全市的小产权房进行摸查、登记,进行分类处置;对未出售的小产权房全部查收,收归政府作为廉租房出租;坚决杜绝小产权房的二次买卖。

民建河北省委指出小产权房的购买者多为城市弱势群体,政府应对已经售出的小产权房进行“合理化”,结合普通商品房的售价及使用年限,规定小产权房的使用年限,有步骤地进行清理。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有