腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

刷信用卡买房能不能用公积金还

2013年02月01日08:53大众网[微博]崔荣杰
字号:T|T

[导读]现在使用公积金贷款买房成为了大家的首选,今天本报所发的公积金贷款“指南”更是引发了大家对公积金贷款的广泛关注。

现在使用公积金贷款买房成为了大家的首选,今天本报所发的公积金贷款“指南”更是引发了大家对公积金贷款的广泛关注。看到报道后,市民刘先生给周刊记者打来了一个电话,咨询取公积金还购房款的事情,只不过他的情况有点特殊,那就是购房时没有办理贷款,而是刷的信用卡,对于刘先生的这种情况,记者也向济南住房公积金管理中心进行了咨询。

刘先生上个月在济南西部一楼盘以每平方米大约6000元的价格购买了一套100多平方米的住宅,“主要是价格还比较划算,觉得那里的升值空间还是很大的。”

刘先生说,由于房子的总价不是很高,因此自己就选择了全款,而没有使用银行贷款,而为了凑齐买房款,他也是东拼西凑,把所有的家底用上,“我还刷了两张信用卡,总共透支了5万块钱。”

刘先生说,信用卡的还款期限就要到了,而自己能想的办法都想了,这5万块钱却实在凑不起来。

情急之下,刘先生想到自己还有住房公积金可用,而且住房公积金可以用来购房还贷。但刘先生告诉记者,日前他拿着购房的收据去取款却遇到了困难,没有取出来。

刘先生有点疑惑的是,自己用信用卡刷卡购房,虽然没有走正常的贷款手续,但从用途上来说,自己的确是用这笔钱来购房了。

为了证明自己的说法,刘先生向记者出示了购房合同,同时还出示了两张刷卡的凭条,记者看到,凭条上面的付款方是刘先生,而收款方显示是刘先生所购房的房地产开发公司。

“这个凭条可以证明我刷信用卡的用途确实是购房了,也是一种借款啊。”刘先生无奈地表示。

那么,刘先生所说的情况,是否符合公积金支取的条件呢?

济南市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,以刘先生目前手头的相关材料来看,不符合公积金的支取条件。

“主要原因是目前还不足以证明刷信用卡的实际用途就是用来买房。”该负责人告诉记者,为保证公积金缴存人的权益,济南住房公积金支取有着严格的规定,目前刘先生所提供的材料不符合要求。

该负责人介绍说,购房者支取公积金有两种情况,一种是购房,还款满一年后,可以支取公积金账户里的余额进行还款,提交的材料包括个人的身份证件,贷款合同,还有就是一年的还款明细。“这种取法一年一次,且提取额不超过去年一年的还款额。”

还有另一种取法就是买房后,如果像刘先生这样的,没有办理银行按揭的,持正规的发票和购房合同,或者是只持有房产(新房 论坛 微博 )证,可以一次性将公积金里面的余额取完。该负责人介绍,像刘先生这种情况,开发商手写的收据肯定是不可以的,应该有正规的发票才行。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李跃]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有