腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北人均可支配收入增速跑赢GDP 收入水平仍低

2013年01月30日08:43燕赵都市报[微博]付薇
字号:T|T

[导读]通过对比24个省份公布的2012年城镇居民人均可支配收入数据发现,河北省这一数据的增速(12.3%)虽然跑赢了GDP,但绝对值方面仅以20543元排在第16位,位居下游。

截至目前,除黑龙江外,全国其余30个省份的年度经济数据均已揭晓。与此前预测相同,2012年河北省地区生产总值(GDP)领衔“2万亿俱乐部”,仍居全国第六位。同时,虽然河北省人均可支配收入增速跑赢GDP,但绝对值仍排在下游。

“2万亿俱乐部”河北居首

从目前公布的各省份经济数据来看,经济总量均稳步上升。 排名靠前的十余个省份位置与2011年相比没有大的改变,前六位依然是广东、江苏、山东、浙江、河南、河北,只是“重量级”被拉开。

2011年,“5万亿俱乐部”中只有广东一枝独秀,排名二三的江苏和山东还位居4万亿梯队,3万亿梯队中只有浙江,而2万亿梯队中,河北以0.3万亿落后于河南(河北该年GDP为2.4万亿),后有辽宁、四川紧追不舍。

到了2012年,江苏和山东双双首次突破5万亿大关,一举加入“5万亿俱乐部”豪门,与广东一起成为第一梯队成员;4万亿梯队因此出缺;3万亿梯队除浙江外,添加了首次突破3万亿大关的河南;而河北则以2.66万亿的成绩晋升2万亿梯队之首。

与业界此前预测一致,2012年的“2万亿俱乐部”空前庞大,除河北、辽宁、四川外,还新添加了首次突破2万亿大关的湖北、湖南和上海。其中,辽宁GDP为2.48万亿,四川为2.38万亿,湖北和湖南均为2.22万亿,上海为2.01万亿。各省之间竞争激烈,差距普遍较小。

我省有关专家指出,河北省经济增长类型是投资拉动型。2010和2011两年河北省GDP增速分别是12.2%和11.3%,而2012年增速下滑为9.6%,创近10年来新低,这与投资增速降低、工业增速回落、经济活跃程度降低等因素有关。2012年前三个季度,全省固定资产投资增速同比回落4个百分点,是今年最低水平。投资增速降低,不仅影响当下,对未来经济发展也可能带来一定影响。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有