腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北空气污染成焦点 天地人三管齐下赶走雾霾天

2013年01月29日08:50河北青年报 [微博]
字号:T|T

“世界上最远的距离,不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是我俩走失在去民政局登记的浓雾里……”说到今年冬天,人们想到的不是寒冷,而是连续的雾霾天。工业污染、汽车尾气这些雾霾天的推手,也引起了无数人的思考。

据了解,从去年5月1日起,为了改善市区环境,石家庄开始分时段禁止黄标车和无环保标志的车辆在主城区部分街道通行。而面对今年持续的雾霾天,我省除了增加环境监察和监测频次,对超标准、超总量指标排污的污染企业实行限产限排外,还在抓紧制定《河北省大气污染防治“十二五”规划》,建立改善空气质量的长效机制。

新追访

机动车增加成雾霾天推手

在此前的一段时间里,国内多个重点城市反复陷入“雾霾危机”,京津冀不少城市也名列其中。与此同时,PM2.5的“爆表”也让人们一次次担心,我们还能健康呼吸吗?

对于雾霾天,工业污染、汽车尾气难辞其咎。相关部门统计,严重雾霾天气背后最主要的原因是污染排放的增加,根据环保部门的数据,北京PM2.5颗粒来源中,有22%以上来自机动车排放,而上海则是25%来自车船尾气排放,汽柴油燃烧产生的尾气已经成为城市占比最高的污染源。其中,黄标车和无标车排放的污染物占到尾气污染物排放总量的40%以上。为此,去年石家庄市政府要求,在特定时间、特定路段限行黄标车。另外,从2013年6月30日起,石家庄、唐山、廊坊供应国Ⅳ标准的车用汽油,自2013年12月31日起,全省全面供应国Ⅳ标准的车用汽油和车用柴油。

据统计,截至2012年9月底,我省机动车及驾驶人保有量分别为1492万辆和1338万人,这个数据现在还在不断增加。而石家庄作为省会,机动车增长速度也排在全省前列,预计2015年前,省会市区机动车保有量将突破百万。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有