腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

雅居乐永久资本证券遇冷 内地房企赴港融资旺

2013年01月29日08:49华夏时报[微博]
字号:T|T

在港上市的内地房企正在尝试新的融资方式。

近日,雅居乐发布公告称,拟以发债的形式向专业投资者发行7亿美元的次级永久资本证券,该产品的上市及买卖许可自1月21日起生效。

尽管获得逾10倍的超额认购,但雅居乐永久资本证券上市时一度下跌4%,目前其市价仍低于面值。而市场消息称,原本宣布计划发行后偿永久性资本证券的合景泰富,已经取消了计划。

永久资本证券的利弊

雅居乐发布公告称,此次发行的永久资本证券所得款项净额,经扣除包销佣金以及其他估计费用及开支后约为6.87亿美元,分派率为发行日起至2018年7月18日期间年利率8.25%。公司拟利用该笔款项用于购买新地[最新消息 价格 户型 点评]块、作再融资及一般营运资金用途。雅居乐同时表示,公司将依据市场状况的变化而调整上述计划,并重新分配所得款项净额的用途。

而合景泰富仅获得3倍超额认购,与近期其他房企发行的普通或优先债券相比,显然这不是一个好成绩。据香港媒体报道,合景泰富突然取消发行计划,主要原因是近期债券价值被压低,而合景泰富不想“平卖”债券。由于合景泰富发债部分是用作偿还旧债务,市场估计,公司或将另觅融资渠道。

对房企而言,相对于普通或优先债券,发行永久资本证券有利有弊。

“永久资本证券是一种股票和债券的混合工具,具有股票特征,在募集新的资金时将减少企业对负债杠杆率和利息覆盖率的影响。届时投资者可以选择企业还债,也可以选择将其所持有的债券换成股票。”国信证券一位不愿具名的分析师表示,“永久资本证券进可攻,退可守。”

本报记者采访获悉,永久资本证券可使企业的资金来源多样化,并通过延长债务到期时间而改善其资金的稳定性。永久资本证券的持有者可以获得长期投资资本,但不能参与企业的经营管理和利润分配,仍属于一种间接投资。该证券的持有者除因发现公司破产或有重大财务事件外,一般不能要求公司偿还,而只能定期地获得利息收入。永久资本证券的一个主要特征是企业可永久性延后偿债务偿付利息,但在股息支付和股票回购方面受到一些限制。

上述分析师表示,由于公司在会计处理上会把永久资本证券当做资本而不是债务,这对公司的财务指标十分有利。

相对于优先级债券,永久资本证券的融资成本即利息较高。就雅居乐而言,其在公告中指出,公司此次发行永久资本证券的初始息率是8.25%,但在10.5年后,上述证券的息率会向上加0.25%;20.5年后,息率再上加0.75%。“但是,永久资本证券的利率一开始会较一般的有息债券的利率平均低3到4个点,一般不会加大企业的财务压力。”上述分析师告诉记者。

该分析师同时认为,虽然永久资本证券收益率高,但投资者必须承受无限延长利息支付期限的风险,所以投资者在选择上也会比较谨慎。他说,“发行永久资本证券依然不会成为趋势。虽然企业通过发行永久资本证券可以在某种程度上降低公司的负债率,但是如果最后转换成股权,则会摊薄公司股本。就目前的市场情况来看,房企还是更倾向于通过配股、发债等方式进行融资。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:宋宁]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有