腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸春运为期40天 第一天客流平稳 组织有序

2013年01月29日08:44燕赵都市网李辉
字号:T|T

[导读]据了解,春运期间,邯郸将投入班线和旅游客运车辆1461部,城市公交车辆1795部,并安排了备用运力50部客车,充分满足人民群众出行需求。

2013年春运从1月26日开始至3月6日结束,为期40天。26日,在春运第一天,记者随同邯郸市交运局工作人员一同来到客运西站、高铁东站等地共同体验春运第一天。

第一站:客运西站 上午10:00

客运西站,人来人往,多辆客车进进出出,十分忙碌。在宽敞的候车室里,几台大功率的空调正在运行,过厅也刚刚封住,候车室里温暖许多,在检票口多了一层检票通道。 据邯郸市交运局工作人员介绍,为保障车辆安全,目前已成立了“平安春运”工作领导小组,制订了专门的工作方案和应急预案,凡存在安全隐患的企业和车辆,一律不得从事春运工作;对所有参加春运的两客一危车辆进行了一次全面的检查、维护,确保车辆技术状况符合要求。

据介绍,与以往不同的是,今年春运有新的变化:第一个新特点是增加了乘客须系安全带和安全告知,往年在安全方面有“三不进站、五不出站”规定,今年改为“三不进站、六不出站”,根据新交规,所有途经高速的客车,除司机外,所有的乘客也要在出站前系上安全带,否则不准出站。另外一个新的特点是,旅游车、卧铺车、包车等省级专线客车在发车前,司机都要介绍个人及车号等情况,让乘客安全乘车、明白坐车。

春运第一天,客运西站长途人流变化不大,多是学生和外地返乡人群,春运高峰将出现在腊月二十三以后。需要注意的是,大年初一,西站没有车辆出行,如果乘客在客运西站遇到问题,可以拨打24小时值班电话5905009寻求帮助。

第二站:客运东站 上午11:20

客运东站也是人来人往,“客流量与前几天相比基本持平,这里主要是短途,人们可以随时回家,真正的客流高峰要等到30号以后。”客运东站杜站长介绍说,“现在私家车越来越多,对于短途来说,许多人选择自己开车回家,春运的客流量逐年呈下降趋势。”

在服务台,一个婴儿车十分醒目。“这是为了方便乘客专门准备的。”杜站长介绍说,目前已增加导乘人员,在服务台配备便民服务设施,备有便民药箱、轮椅、婴儿床、公用电话、饮用水及问询导乘服务。根据预测情况,目前已安排广平线路备班车5部,曲周线备班车10部,馆陶线备班车8部,邱县备班车5部,鸡泽线备班车3部。在此基础上,还准备10部机动备班车,根据情况适时增加临时班次,确保不发生旅客滞留现象。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有