腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北发展描绘美好蓝图 多条铁路线短时间内开工

2013年01月28日09:15河北青年报[微博]何昳 张艳 解保童
字号:T|T

今年的政府工作报告,描绘了未来河北经济社会发展的美好蓝图。2013年的河北前进脚步应该是什么样子?在哪些方面会给市民带来惊喜?1月26日,本报记者专门采访了相关部门,对照报告中提出的部门重点工作内容,了解最新动态和措施。

空气

重污染应急管理办法已上报

报告:按照国家新标准抓好PM2.5监测治理,推进城区工业企业退城进园,严格城区用煤管制,强化机动车尾气达标排放,加快“黄标车”淘汰步伐,制定城市空气重污染应急管理办法。

曾经连日的雾霾污染,让环境治理再度成为两会讨论话题。记者从省环保厅获悉,我省城市重污染应急管理办法(初稿,名称待定)已经制定并上报省政府。据了解,这或将成为我国首部重污染天气地方性法规。

省环保厅相关负责人介绍,前一阶段的雾霾持续污染,给了我省一个警醒。环保部门联合其他20多个政府职能部门,三天时间就制定出该管理办法。目前,管理办法初稿已报省政府,并进行了一次讨论,但还未正式定稿。综合各方意见后,将向社会公布。根据该办法初稿,如再遇重污染天气,各部门将采取一定措施紧急应对。

“这有望成为全国第一部重污染天气下的地方应急管理办法,一旦正式实施,各部门将各司其职,以应对再次出现的重污染天气。”省环保厅相关负责人说。

>>>相关阅读:

河北房地产贷款继续趋紧 将重点投入保障房建设

2012河北城镇化率46.8% 计划2013居民收入倍增

2月9日-15日高速免费 ETC专用道仍"一车一落杆"

洨河治理

今年6月份洨河实现碧水清流

报告:严格饮用水源地、湿地保护,加强水污染防治,扎实推进北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治三年行动计划,加快洨河等重点流域水污染治理。

昨日,记者获悉,目前洨河综合整治工程进展顺利。按照计划,今年6月份,洨河实现碧水清流,生态环境得到明显改善。而作为洨河综合整治的源头治污,目前取得阶段性成果。

其中,石市桥西污水处理厂一期升级改造工程提前启动,进展顺利;西北防洪生态污水处理厂已经竣工,并已稳定达到二级排放要求;桥东污水处理厂升级改造调试也已经完成,脱色项目正按照计划有序进行,预计今年3月底前完工;良村南污水处理厂项目也于今年1月开始通水调试设备;污泥处置项目已完成考察论证、选址工作,正在进行立项、环评等前期准备。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有