腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北省存量房交易价格评估系统实现全省覆盖

2013年01月25日08:54燕赵都市网王丽
字号:T|T

2012年,河北省存量房交易价格评估系统实现全覆盖,全省评估存量房8万余套,入库税款24.47亿元。

税务人员介绍,以前二手房评估存在不少漏洞,致使评估价偏低。改由评估系统定价后,评估价接近买卖双方的实际成交价,基本上堵塞了房产(新房 论坛 微博 )交易价格监管漏洞,防止了税款流失。比如,一位纳税人在二手房交易时,自行申报成交额15万元,经系统评估该纳税人需申报数额为39.98万元,实际差额达24.98万元。 这笔交易最终实际征收税款1.8万元,多征收1.13万元,增幅为167%。

存量房价格评估系统是对存量房(俗称二手房)交易价格进行评估,从源头上堵塞房产交易税收漏洞的一款应用软件。在邯郸试运行成功后,该系统于2012年7月在全省推广,目前已覆盖全省,在加强二手房交易税收征管方面取得显著成效。2012年,全省地税系统应用该软件评估存量房8万余套,入库税款24.47亿元,增收效果明显。仅邯郸市就比纳税人申报价格增加税款5419万元,增幅达101%。

这一系统包括数据采集、房产估价、查询统计和数据维护4个模块,能够采集交易房产的所在小区、楼层、面积、产权人等各项信息,评估所交易房产的价格。该系统还具备查询、统计功能,能够提供按时间段、按行政区域、按管理单位、按管理人员等分类查询和统计结果。

据了解,二手房交易需要缴纳相关税收的主要流程是:纳税人首先到办税服务厅咨询窗口审查房产涉税资料并确定房产位置。税务人员通过评估系统的采集模块,对纳税人的基本信息和房产信息进行采集录入,然后对录入的纳税人房产情况通过评估模块进行估价,确定计税依据,最后评估人员将录入的纳税人基本信息及房产估价结果,通过评估结果通知单模块进行打印,并交与纳税人进行核实确认、签字。税务机关根据纳税人确认的价格征收税款。

省地税局相关人士表示,存量房评估系统可以有效堵塞税收征管漏洞,促进营业税、个人所得税和契税等相关税费的精细化管理,通过该系统实行电脑评税,可减少人为因素干扰,增强管理工作的透明度,使缴纳的税费真正做到公平、公正、公开,对提高征管水平,推动房地产税制改革具有深远意义。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【邯郸买房style】面对高压社会的强压,在钢筋水泥建筑的相似空间是否也让你不在沉迷于家的温馨?一成不变的建筑环境是否也让你的心情静如止水?生活要有自己的风格,家的环境更要独一无二,购房style火热邯郸!买房你要哪种范儿?看邯郸买房style!!!http://url.cn/AkYhPr
    2013-01-23 10:49:48

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有