腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

聚焦:河北省经济呈独特W型 第二个谷底已走完

2013年01月23日08:34中国新闻网[微博]申玲敏
字号:T|T

河北省社会科学院21日发布《河北发展蓝皮书》称,河北经济走势自2007年以来呈现出“W型”,当前“第二个谷底”已走完。

据河北省社会科学院经济所所长薛维君介绍,自2007年以来,河北经济的总体走势正在形成明显的“W型”,“二次见底”的过程形态在全国“鹤立独行”。目前,“第二个谷底”已走完,即将开始缓慢的“爬升”进程。

薛维君解释说,从近几年GDP累计增长速度的走势来看,河北经济从2007年年初的14%“高峰”开始逐步下滑,一直到2009年一季度8.5%的“谷底”,再从2009年二季度开始强势反弹,经历了一年的快速恢复,到2010年二季度达到又一个“高峰值”14.1%,然后快速下滑,直到目前9.3%的最新低点,正在形成一个明显的“W”型。

“然而,在‘W’形态中的‘二次下探’的过程形态,河北却走出了不同于全国和其它省份的形态,虽总体走势表现为持续下滑,但下滑过程中表现出‘溜车—刹住--挺住--再溜车—再刹住—再挺住’的特点。”薛维君分析说。

薛维君表示,2013年河北经济发展需注意国内外的宏观经济环境,比如世界发达经济体相互拖累导致经济低迷加剧;“十八大”后中国的经济体制改革及宏观经济政策变动的影响等。且必须高度重视河北投资动力的可持续性,高度重视县域发展中的“两级分化”趋势等。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有