腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北房价分化石唐秦环比跌幅居前 邯郸涨幅居前

2013年01月05日09:27燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]河北7个样本城市房价分化,石家庄、唐山、秦皇岛三地房价环比意外下跌都超过3%,在百城中跌幅居前。邯郸2012年12月房价环比增长0.45%。

北方楼盘推广进入季节性低点?

唯一可以解释上述三城市房价环比大跌的原因只有中指院给出的这个理由:2012年岁末之际,多数房企在顺利完成全年销售目标后开始着眼于新年,当月推盘力度有所减少,定价方面也以稳为主,上调和下调价格的企业更为少见。

另一方面,冬季来临后,北方多数城市的楼盘建设和推广活动进入季节性低点,中央经济工作会议强调继续坚持房地产调控也缓解了价格向上动力。

该机构预计,2013年在经济企稳向好、政策继续保持现有力度的前提下,房地产业有望延续2012年的企稳向好局面。不同区域和城市的分化继续加剧,少数供应不足的城市价格上涨压力较大,但前两年大批新开工项目的去库存并未结束,全国价格普遍大幅反弹的可能性不大。

2013年楼市何去何从?

事实上,回顾去年楼市,上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,2012年房地产市场的运行轨迹类似于2009年,发生了由冷到暖的逆转。但上涨的速度、强度和空间,都明显小于2009年。从去年商品房成交来看,3月份主要城市成交面积大幅反弹,其后持续走高,到6、7月份,成交量已远超去年月均水平,8-10月成交量小幅下滑,11-12月走出翘尾行情,很多一二线城市成交量创全年新高,暖冬特征显著。预计2012年全国商品房成交面积同比增长4%左右。

从价格来看,全国商品房成交均价,除了2012年年初出现同比下跌外,大部分月份保持正增长,全年预计7%,与2011年基本持平。若看70个大中城市的房价指数,在自2011年10月开始下行8个月之后,于2012年6月首次止跌反弹,从此开始进入上涨通道,但直至2012年11月,也仅是维持微涨,2012年11月则涨幅突然扩大,这与成交面积的大增密切相关。但房价指数同比去年,仍出现了不足1%的小跌。这就意味着,本轮房价调控,取得了一定成效,并非完全“空调”。“如果说2012年楼市是三部曲:探底、筑底、复苏。那么2013年市场总体特征是一条线:震荡上行,有惊无险。”杨红旭预计,2013年市场总体是上行的,多数年度指数将强于2012年。但上行之路不会顺利,政策是最大的变量和变因,政策出台的时点和力度,都会影响市场指数,尤其是成交指标。不过在市场短周期步入上行通道后,即便是有新政打压,楼市也不可能立即大幅降温,2013年震荡上行加高位盘整的可能性较大。即便是多数指标可能逆转为下行,估计最快也得到四季度,而2014年则存在较大市场风险。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从当前政府表态及实际政策执行来看,2013年房地产调控政策仍然会呈现出“外紧内松”的市场特征,政策层面“微调”定向宽松刺激刚需与坚持房地产调控的不动摇的“双重标准”会同时执行。再加上以城镇化拉动内需的2013年宏观经济政策的定调,明年房地产市场基本面应该还会在“微调”政策刺激下持续回升,但是不会出现大幅逆转行情,明年房地产市场“基本面”整体上会持续好转,但是仍然处于整个市场大周期的低谷期的复苏与回升期,保持“限速”中缓慢复苏与房企有限制的扩张的行情将是2013年整体市场基本面的特征。

2012年12月河北7样本城市房价变化情况

城市 环比涨跌 样本平均价

保定 1.36% 4772元

邯郸 0.45% 4652元

衡水 0.30% 3682元

廊坊 -0.08% 6155元

秦皇岛 -3.15% 6669元

唐山 -3.55% 6011元

石家庄 -3.96% 5582元

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有