腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

银行贷款利率下调 15年期20万房贷月供减55.4元

2013年01月05日09:11邯郸晚报崔志梅
字号:T|T

阳历新年伊始,我市各家银行将执行央行最新规定下调贷款利率,这就意味着房奴们可以得到一定的减负。对于选择按年调息的房贷,将会有不同程度的降低。就此情况记者采访了中国建设银行邯郸分行个贷中心副经理武永涛,他举例说明了此次调整的幅度大小情况。

据武永涛介绍,目前银

行利息调整有三种形式。一是央行基准利率调整后,贷款利率在次年的年初,通常是1月1日起执行新利率。二是满年度调整,即每还款满一年,调整执行新的利率。三是双方约定,一般在银行利率调整后的次月执行新利率。通常情况下,大多数银行遵循第一种方式。采访中,他还告诉记者:“目前我市的各大银行房贷政策均执行的是央行基准利率,而且只有一种还款形式等额本息。”随后他以市民贷款20万、15年还清为例进行了说明。2011年7月7日后贷款月息为5.875‰,月还款额为90.16(基准利率月还款额)×20(万元)=1803.2元。自2013年1月1日起执行最新贷款利率为5.458‰,月还款额为87.39(基准利率月还款额)×20(万元)=1747.8元,相比原来的贷款利息,市民每月可少还本息55.4元,15年总计少还9972元。

对于一部分经济宽裕的市民来说,贷款利率下调后,提前还贷是否更合适,成为了他们心中的疑惑。武永涛告诉记者:“提前还款应该以贷款年限总长的三分之一为最佳时间,以贷款15年为例,在刚开始贷款的前五年内选择提前还款是比较合适的,如果已经超出此年限不建议提前还款。同时,如果市民有合适的投资渠道,也不建议提前还款,毕竟现在的银行贷款利率还是很低的,市民可以做出更科学的理财计划。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有