腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

关注:房奴减负 10年期50万房贷每月少还128元

2013年01月02日09:28齐鲁晚报[微博]桑海波
字号:T|T

去年央行两次降息的“利好”正式显效,对于选择按年调息的房贷,银行从今年1月1日起执行新的贷款利率。去年7月6日降息前办理房贷的客户,月还款额从本月起将有不同程度减少。

去年央行曾先后两次降息,分别是:去年6月8日,五年期以上贷款基准利率从7.05%下调到6.80%;7月6日,央行再次降息,五年期以上贷款基准利率从6.80%下调到6.55%,两次共计下调0.5个百分点。

“对于降息前贷款的客户来说,实际上从今年1月1日起才能享受到两次降息带来的利好。”省城银行业人士对记者说。

记者了解到,目前,银行房贷利率调整有三种形式,第一种是央行基准利率调整后的次年年初;第二种是满年度调整,即贷款满一年执行新利率;第三种是双方约定,通常在利率调整后的次月执行新利率。目前,绝大多数银行采取第一种调整方式。

执行新的贷款利率,房奴的还款压力将有不同程度减轻。银行人士给记者算了一笔账,以贷款50万元、期限10年为例,如果采取的是等额本息还款方式,去年6月8日降息前,客户每月还款5818元,今年1月1日后执行新的贷款利率,客户每月还款5690元,每月可以少还128元,还款负担有所减轻。

同样是50万元贷款,还款期限20年的话,降息前每月还款3892元,执行新的利率后,每月还款3743元,每月少还149元;若还款期限是30年的话,降息前每月还款3343元,执行新的利率后,每月还款3177元,每月少还166元。可以看出,同样贷款金额,还款期限越长,调整后月还款额降幅越大。

以上情况是执行基准利率,实际上,有的购房人可能享受银行利率8.5折甚至7折优惠,也有的房贷利率上浮1.1倍。对于这些购房人来说,月供调整幅度也不同。利率上浮的贷款购房人在元旦后的月供变化幅度最大,而享受7折利率优惠的购房者所能得到的“减压”幅度自然也最小。

每到岁末年初,总有很多购房人打算提前还款。不过,对于当前的利率水平,专业人士并不主张提前还贷,尤其当借款人享受的是7折最优惠房贷利率,存贷款利率是倒挂的,提前还款反而划不来。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有