腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

深圳或成为我国首个开征遗产税试点城市

2013年01月01日10:26中国新闻网[微博]
字号:T|T

[导读]今天我们来关注遗产税的话题。什么叫遗产税,简单地说,就是针对财产所有人去世以后遗留下来的财产而征收的一种税。

今天我们来关注遗产税的话题。什么叫遗产税,简单地说,就是针对财产所有人去世以后遗留下来的财产而征收的一种税。它最早起源于欧洲,近代的遗产税始于荷兰,此后,英国、法国、意大利、日本、德国、美国等国家也相继开征了遗产税。

许多国家之所以征收遗产税,其中一个原因是为了避免财富过度集中。在西方国家,贫富差距悬殊是普遍存在的社会问题,对此,政府采取了征收遗产税予以控制。另外一个原因也是为了平衡纳税人心理,鼓励自我创造财富,在一定程度上避免了上一代人的财富差距在下一代人身上延续,利于社会公平目标的实现。

虽然征收遗产税在国际上,尤其是发达国家并不是什么稀奇事,但对于我们大多数人来说,还相对陌生,多少带有几分神秘色彩。我国1950年通过的《全国税政实施要则》将遗产税作为拟开征的税种之一,但限于当时的条件未予开征。1994年的新税制改革将遗产税列为国家可能开征的税种之一。1996年全国人大批准了《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,纲要中提出“逐步开征遗产税和赠与税”。

而近日,在深圳提出的收入分配制度改革的思路中,就出现了试证遗产税的建议。这一建议立刻在社会上引起了极大关注。尽管遗产税的提议,距离真正实施尚有时日,但却触动了不少富人的神经,他们已经在考虑如何避税了。我们的记者在深圳采访了多家保险公司,他们表示近期前去咨询“保险避税”的企业主明显增多,一些具备这种可能性的保险业务也开始火爆起来。我们一起去深圳看看。

在深圳罗湖区的一家保险公司,记者以客户的身份提出想咨询一下规避遗产税险种的事情,工作人员立刻热情地把记者请进了一间VIP咨询室。

某保险公司工作人员说,现在来规避遗产税买这种险的人太多了,我们12月14号那一天就20个小时卖了2.5个亿的那个(保险)。

而在另一家保险公司,业内人士刘先生告诉记者,他们近期接到的咨询电话里,也有不少都是咨询遗产税相关险种的。

保险业内人士 刘先生说,业绩方面现在因为深圳试点遗产税,现在还没有正式颁布,业内的估计的话,应该说(比)平常没开通(时),应该有三分之一以上业务的提升

保险公司人员还告诉记者,受遗产税开征消息的影响,不光是保单量有所增加,而且近期大额保单也是频频出现。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李跃]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有