腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

“房奴”十年:楼市从刚需到投资再回刚需

2013年01月01日09:19中国新闻网[微博]赵小燕 夏毅
字号:T|T

2012年,经过十年还贷,中国首批贷款买房者中,不少人迎来了集体清贷的日子。他们被外界称为第一代“房奴”。

而在他们背后,还有中国银行业第一批个人住房信贷员,他们也见证了中国“房奴”十年。

方凌和项英(化名)都曾是浙江某国有银行个人住房信贷员,但在他们看来,十年前贷款买房者并不应称为“房奴”,他们认为,中国的楼市经历了从刚需到投资热潮,在热潮中才出现了房奴,但目前,楼市正逐渐回归刚需。

1998年以前,中国城镇居民对于解决住房一事基本依赖于“福利分房”,即由工作单位将房屋按行政级别、工龄等条件,分配给职工租住,“等国家建房,靠组织分房,要单位给房”是那个时代的常态。

1998年7月,国务院即发出《关于深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,要求从1998年下半年开始停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。依照该通知,职工自己购房资金来源除职工工资、住房公积金、住房补贴等外,个人住房贷款也被列为其中一项重要来源。

当年,中国人民银行发出了《关于加大住房信贷投入支持住房建设与消费的通知》,将原来个人住房贷款只能用于购买用公积金建造的自用普通住房的限制,改为可用于自用普通住房,且在利率上提供了优惠。

按照当时政策的要求,首批贷款购房者须付40%首付款,“那时候的人觉得首付款十来万是个天文数字,而且商品房源还很少,多数人也没有购房意识。”项英所在的银行在当年率先推出了个人住房贷款业务,但一开始一年才做了两三百笔业务。

据项英回忆,当时杭州最早投身房地产的,就是98年以前给单位造福利房的建筑商,但其所开发的还不是真正的小区,“没有物业概念,有些甚至是独栋的,没有品质可言。”

同时,最初的开发商们还受“福利分房”时代的影响,最常推出的是六七十平米的房源,“90方在当时极为罕见”。项英回忆。

2000年,方凌所在银行成立了专门从事房地产开发贷款和个人住房贷款的“房信部”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李跃]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有