腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中原地产:中央严控地价异动 住宅市场供求平稳

2012年12月31日08:47观点地产网
字号:T|T

上周,多个部委召开会议,进一步落实强化“十八大”及中央经济工作会议相关政策。其中,国土部针对年末土地市场呈现的回暖迹象,要求采取切实措施稳定房地产用地供应,抑制异常地价。同时,又有多个城市出台公积金微调政策及保障房管理办法。市场方面,12月以来,新建住宅市场供求平稳,二手住宅市场成交有所攀升;土地市场成交则依然维持活跃,但供应有所放缓。

地价异动将受监控 土地供应高位回落

12月以来,土地市场成交持续活跃,各实力房企继续积极增加土地储备。根据中原集团研究中心监测,标杆房企12月前20日的权益购地金额为305亿,已经超过上月全月的298亿,再创年内新高。上周,“万恒中保”四大销售金额居前的房企购地金额分别达到38.5亿元、6.7亿元、28.4亿元、52亿元。其中,恒大在东莞所购的地块溢价率达到135%;中海在佛山竞得的地块成为当地今年的总价和单价“双料地王”。据中原团研究中心监测,各重点城市12月前20天的经营性用地成交量也已超过11月整月的成交总量。但12月各地的土地供应明显放缓,中原团研究中心监测的13个城市12月前20天经营性用地供应量仅占11月整月的约23%,其中天津、重庆、武汉及长春土地供应收缩明显,年末土地供应冲高势头或将终止。

针对年末土地市场呈现的回暖迹象,上周国土部召开通气会,提出“采取切实措施,稳定房地产用地供应,抑制异常地价”。国土部重点要求避免出现“地王”误导市场,可灵活使用多种竞价方式,进一步严格市场准入条件。大型房地产企业和大地块将被跟踪督察,南京下关全国“总价地王”地块作为典型案例被调查。地方政府随即作出响应,北京国土局宣布朝阳区农展馆“准地王”地块暂停出让;武汉将下周到期的9宗地块延期成交。

住宅市场供求平稳 住房保障持续推进

12月以来,新建住宅市场供求平稳,二手住宅市场成交则有所攀升。总体而言,近期各个重点城市新房市场新增供应保持稳定,但成交略有下滑。据中原集团研究中心监测的全国54个城市数据显示,12月前20天新房成交面积较11月同期下降5.5%。二手住宅市场的成交量则有所攀升,12月前20天中原监测的6大城市成交面积较11月同期上升16.5%,其中上海上升幅度最为明显,达到32.7%。上周,3大城市中原经理指数全线上涨,表明近期市场信心显著增强,预计12月二手住宅成交量有望创出年内单月新高。

上周,又有多个城市出台公积金微调政策及保障房管理办法,以加大对刚需和低收入人群的住房保障支持力度。兰州低收入家庭利用公积金购买90平方米以下的首套住房时,将能获得年度利息总额的4至6成贴息。山东省内异地缴存公积金者,可在济南申请公积金贷款购房。南京规定限价房满五年可上市交易,但转让方要交纳原购买价格的10%,而公租房则不得出售。义乌对人才住房保障工作作出详解,人才专项住房均实行先租后购,按照人才层次逐步解决。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:梁红]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有