腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

前11月新建商品住宅同比增44.1% 库存8.3万套

2012年12月29日13:58腾讯房产
字号:T|T

11月在保障房拉动下,新房成交量再次突破万套,随着今年来市场持续回暖,年内总成交量已大幅超过去年,住宅成交价格也呈现出上涨趋势。

11月新建商品住宅成交12988套

据统计,11月全月北京新建商品住宅成交12988套,环比10月增长了32.4%,同比上涨了94.3%。前11月新房住宅总成交量达到108638 套,同比增长44.1%,扣除保障房后,纯商品住宅成交量超过8万,超出去年全年近4成。

链家地产市场研究部张旭认为,今年3月之后,商品住宅市场持续回暖,需求集中释放,在8月份达到高峰。虽然从9月开始回落,但单月成交量仍比去年同期翻倍。11月纯商品住宅成交量回落至8000套水平主要是因为近期新增供应不足,热销项目已经消化的比较充分。

今年的市场趋势先抑后扬,年底虽然成交量稍有回落,但实际需求并未减少,尤其是一些刚需项目开盘之前蓄客良好。若未来入市量得到补充后,成交量仍会呈上涨趋势。随着销售情况明显好转,部分大型房企提前完成年度销售目标,其财务状况和对明年市场的预期应该较为乐观。但也不排除个别房企出于年底继续拿地、大量资金结算的原因,仍需要较高的资金回笼而采取小幅的优惠促销。

库存8.3万套 难称供应缺口

11月商品住宅新增期房项目15个,总供应4905套,比10月增涨14.6%。比去年全月减少34.5%。今年全年共新增195个项目,总供应5.9万套,供销比约为1:1.4。

链家地产市场研究部张旭认为,由于成交量大幅上涨,今年新增供应出现相对不足的情况。主要是由于近两月新增供应较少,且部分房企意在明年并不急于销售。但当前库存仍然在8.3万套水平,并不算低。还并不能称之为供应缺口。但今年以来土地出让锐减,且新开工面积同比大幅下降,明年整体的供应压力会比今年要大。

近六成项目涨价

市场持续回暖,带动住宅成交价格上涨,据统计,11月新建商品住宅成交均价为22113元/平方米,环比10月上涨5.4%。同比上涨约10%。123个今年新增的期房项目在10月11月两月都有签约,其中71个项目价格上涨,占比达到57.7%。

链家地产市场研究张旭认为,今年4月开始,新建商品住宅成交均价超过2万元/平方米,此后在2.1~2.2万左右徘徊。11月由于结构原因和一部分曾经明显降价的项目连续提价,成交均价达到年内最高值。

张旭认为,由于市场持续回暖和近期供应萎缩,今年价格呈现小幅度连续上涨的趋势。去年一些降价明显的区域和深降项目在下半年补涨的表现突出。尤其在三季度,一些符合刚需的低价、小户型项目受到追捧。另外,像朝阳、大兴等一些稀缺地块的项目热销程度明显增加,价格也会随之上涨。尽管市场明显回暖,但仍有个别项目销售情况并不乐观,如8月初开盘的华远铭悦园(楼盘资料)至今在交易管理网上未显示签约量。

张旭称,限购背景下,刚需仍为市场主体,需求流向会较为集中,一些性价比较低的项目即使在市场回暖的情况下仍然会遭受冷遇。从下半年的政策、市场环境看,未来商品住宅市场价格稳中有涨的可能性比较大。但市场主导需求未改变,楼市调控依然在起作用,短期内还不会出现大幅上涨。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:househandan]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有