腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

关注:邯郸地税所辖纳税人全面启用网络发票

2012年12月29日09:01邯郸新闻网
字号:T|T

问:使用网络发票是否会增加负担?

答:我们推广网络发票的原则之一就是“不增加纳税人负担”。纳税人只需按照网络运营商现行的市场资费标准支付网费即可获赠智能终端,网费同时包含CA认证费,即获赠的智能终端已具备CA认证功能,在不增加纳税人负担的同时还为纳税人省去每年需缴纳的CA认证费用。不仅如此,对于纳税人而言,网络发票带来的便利性更为明显。比如,以前,发票用户每月都需要到地税机关办理发票查验业务,遇到人多时还要长时间排队等候,费时费力。而使用网络发票后,纳税人足不出户就能通过网络发票管理系统实时办理发票开具、验旧等发票业务,明年将实现网上购票,纳税人的办税时间、交通、经济成本都会大幅降低。

同时,网络发票的推行,也大大减轻了一线税务人员的工作负担。之前,税收征管人员需要人工进行发票发售、比对验旧、代开等工作,手续繁琐,工作量巨大,还容易出错。而推行网络发票管理系统后,相关工作可以通过系统完成,不仅解决了开票数据采集、查验滞后的问题,而且有效地遏制了假发票。

8月23日开始在全市范围内推行网络发票管理系统以来,实际情况显示,推行网络发票管理系统后,地税机关和纳税人都实现了减负增效。

问:网络发票在全国推广的程度如何?

答:今年以来,各地税务机关积极推进网络发票试点工作。据不完全统计,目前全国共有36个省、市的税务机关开展了网络发票试点工作。国家税务总局相关人士表示,随着网络发票的推广应用,税务机关将力争在3年内把网络发票推广到全国。 据了解,目前进行网络发票试点的税务机关包括19个省、市的国税系统和17个省、市的地税系统,发票涉及国税机关管辖的工业、商业、加工修理修配和机动车销售等行业,以及地税机关管辖的建筑安装业、房地产业、服务业、娱乐业和文化体育业等行业,涵盖通用机打发票、机动车销售发票、二手车销售发票、建筑业统一发票和销售不动产统一发票等发票种类。截至2011年底,全国已经使用网络发票的企业达162万户。

问:网络发票适合哪些纳税人使用?

答:我们的推广原则是:在地税机关办理税务登记,具备购票资格的纳税人都可以选择使用网络发票。但是由于技术问题,目前使用公路内河货物运输业统一发票、建筑业统一发票、销售不动产统一发票的纳税人暂不适用网络发票。

问:纳税人怎样申请使用网络发票?

答:纳税人申请使用网络发票程序很简单,第一步先在地税征收厅办理网络发票备案申请后;持相关资料到联通营业厅一站式办结网络发票互联网业务、CA证书业务和智能终端的发行,即可使用网络发票。

问:地税机关为鼓励消费者索要发票,推广了刮奖式定额票,使用网络发票以后有什么激励用票的新措施吗?

答:网络发票将会继续索票有奖的措施,鼓励消费者索要发票。由于网络发票独具信息优势,明年上半年我们将以“摇奖”的方式,面向广大消费者开展索票有奖活动,设有大奖,奖金可观,建议广大消费者在索要网络发票过程中留存手机号码,参加网络发票摇奖活动。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有