腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

关注:邯郸地税所辖纳税人全面启用网络发票

2012年12月29日09:01邯郸新闻网
字号:T|T

在全省范围内,网络发票做为一种新的发票形式,已率先走进了我市人民的生活。记者从邯郸市地税局了解到, 作为全省唯一试点城市,从今年八月下旬开始,邯郸地税历时四个月,完成了对具备条件纳税人的网络发票推广工作,目前全市90%以上的地税用票纳税人正在使用网络发票。那么,对于网络发票这个新事物,它会给我们的生活带来怎样的变化?岁末年初,记者带着广大消费者和纳税人普遍关心的一些问题,向邯郸市地税局发票管理处进行了专访:

问:什么是网络发票,实施网络发票管理的意义何在?

答:网络发票,是纳税人通过互联网登录税务机关网站或使用具备网络通信功能机具开具的直接将交易信息传输到税务机关服务器的一种机打发票。

长期以来,由于地税机关采用定额+手工票的发票管理模式,纳税人用票成本高、购票程序繁琐,而且由于无法实时监控发票开具行为,使制、售、使用假发票、虚开发票等违法行为屡禁不止,损害了国家和消费者的利益。为解决这个突出问题,我市在全省率先推行网络发票,对发票开具行为进行全程监控 ,实现发票的实时查询,向社会提供便捷的发票查询平台,变税务机关一家监督发票为全社会监督发票,有效防范和打击发票违法行为;使用网络发票的纳税人不再需要每月到税务机关验票、购票,仅用单联或两联机打发票即可,大大节约了纳税人办税时间和成本。

问:使用网络发票能给广大纳税人带来什么好处?

答:纳税人通过登录集发票在线领购、开具、查询、数据管理为一体的网络发票客户端完成网络发票开具工作。纳税人使用网络发票有六大益处:一是方便准确,网络发票以网上在线开具的形式进行开票,客户端操作系统人性化的设计,使纳税人开具发票更便捷、准确;二是数字防伪,网络发票采取通过国家密码委认证的数字密码防伪和二维码防伪两道防伪措施,在确保纳税人数据安全的同时防止假发票;三是查验便捷,网络发票可短信通知、实时网上、电话查询,值得一提的是做为受票方,可以完成对取得全部网络发票的批量查询,企业财务人员和消费者可通过网络发票系统进行发票核验后再使用发票,确保所受发票真实有效、入账安全;四是节约时间,使用网络发票的纳税人不必再到税务机关进行验票,而且可以通过网上购买发票,快递配送,节约纳税人大量办税时间;五是降低成本,网络发票适用两联或单联发票减少用票成本,无需到税务机关验、购发票,节约交通成本,便捷准确的开票和统计核算功能减少了财务人员工作负担。六是享受7*24小时咨询服务,纳税人使用网络发票过程中遇到任何情况,都可以全天候享受电话语音咨询服务、网络服务、人工上门服务、技术支持服务等多项服务措施。我们推广网络发票同时实现了纳税服务多元化、市场化,由原来的税务机关一家为纳税人服务,变为税务机关、网络运营商、计算机服务公司三家联合为纳税人服务。

问:开具、使用网络发票需要的设备复杂吗?

答:开具网络发票并不复杂,只需要一台接入网络的电脑、插入智能终端、连接好打印机,硬件设备就完备了。为了满足广大纳税人的需要,我们正在研发网络发票一体机,预计明年一季度投入使用,届时纳税人不用配备电脑和打印机也能完成网络发票的开具。

问:什么是智能终端?为什么要使用智能终端?

答:智能终端是开具网络发票必要的终端设备,为网络发票提供全在线业务功能及服务支持。智能终端具备以下功能和作用:纳税人CA身份认证、完成在线开具发票、实现网上报税、进行发票查询及其他操作。智能终端兼容了互联网通道、3G通道、短信通道和无线网络通道,如果纳税人在线开票时遇到网络拥堵、掉线等情况,该终端可自动选择其他通信网络传递信息。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有