腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北省发展和改革工作会议:研究居民收入倍增

2012年12月29日08:57河北青年报[微博]
字号:T|T

明年,我省将研究制定城乡居民收入倍增计划。昨日,河北省发改委召开全省发展和改革工作会议,对明年我省发挥各地优势,构筑区域经济发展新格局提出了发展目标。在稳增长的同时,民生也是明年发改工作的重点。

数读明年经济

GDP 比今年增长9%左右

CPI 明年我省居民消费价格上涨将控制在3.5%左右

收入 城镇居民人均可支配收入、农民人均收入均增长9%以上

就业 城镇新增就业70万人

保险 城乡居民社会养老保险参保率90%以上

住房 城镇保障性安居工程住房开工22万套

稳增长 预计明年GDP增长9%

“预计我省全年生产总值增长9.3%左右。 明年世界经济低速增长态势仍将延续,国内经济发展中不平衡、不协调的问题依然突出,都是我省明年发展需要面临的严峻情况。”省发改委主任刘学库说。

虽然面临很多困难,但刘学库认为,明年国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适当扩大财政赤字规模和社会融资总规模,这些对经济健康持续发展都是很有利的。

而对于河北而言,今年国家批复了包括石家庄轨道交通、京港澳高速公路改扩建等74个项目,明年都将相继进入建设高峰期,这将大幅增加对投资品的需求,直接带动全省钢铁、建材等产业的发展。

刘学库说,预计2013年全省生产总值比今年增长9%左右。在目前外需不振的情况下,就需要河北坚持以扩大内需为战略基点,培育新的消费增长点,充分发挥实体经济的支撑作用,促进经济持续健康发展。

保民生 明年CPI增幅控制在3.5%

今年以来CPI增幅逐步下滑,预计今年全年CPI同比上涨2.6%,远远低于去年的5.7%。明年我省居民消费价格上涨将控制在3.5%左右。

明年我省制定的目标是,城镇居民人均可支配收入、农民人均收入均增长9%以上,城镇新增就业70万人,城乡居民社会养老保险参保率90%以上,城镇保障性安居工程住房开工22万套,新增农村饮水安全人口700万人。

明年,我省将研究制定城乡居民收入倍增计划,全面落实各项农业补贴政策,推进太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭,鼓励发展网络购物、信用消费等新兴消费模式,通过这些来刺激消费稳增长。

据了解,明年我省将开展城乡居民大病医保试点,全面开展县级公立医院综合改革,抓好唐山、邯郸省级公立医院改革试点。

在资源性产品价格改革方面,我省在落实居民阶梯电价的同时,将推行居民阶梯水价,完善供热计量收费办法,对新能源和清洁能源上网电价将给予支持。

促发展 我省9市有望列入环首都经济圈

环首都经济圈、河北沿海经济增长极、中原经济区都已上升为国家战略,其中包括了河北省大部分设区市。

记者从昨日会上了解到,在邯郸、邢台两市列入中原经济区发展规划后,我省其他9市有望都列入环首都经济圈发展规划,目前已经得到国家原则同意,这将有利于我省11个设区市借势发展、加速崛起。

据了解,明年我省将启动秦皇岛港西港搬迁工程,力促黄骅港20万吨级航道、20万吨级矿石码头与邯黄铁路同步建成投运,逐步解决港口从北到南“一片黑”的问题。

在环首都经济圈发展方面,我省将加强与北京的全方位对接,争取城市轻轨、公交线路向廊坊、保定延伸,推动高等级公路互通互联,逐步实现同城化发展。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有