腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市调控继续从紧 措施上有保有压注重保护刚需

2012年12月28日09:07京华时报[微博]邢飞
字号:T|T

在网上搜索“楼市调控”,有超过1700万的显示结果,本轮楼市调控以来,以限购、限贷、限融资为代表的楼市调控政策,不仅为过热的楼市降温。2012年,楼市调控在继续从紧的同时,在政策措施上“有保有压”,注重保护合理住房需求。

保护刚需

北京、上海等地首套房贷款利率在2月由“上浮”下调为“基准利率”,部分地区3月甚至出现在基准利率之上提供9.5折或8.5折的优惠,首次购房贷款放松迹象明显。各地楼市调控政策的微调、首套房贷利率优惠、公积金贷款上限放宽等以及央行持续的降息等货币政策实施。

得益于年初政府楼市政策的“微调”,加之开发企业采取“以价跑量”的销售策略,整体房地产市场成交量得以逐步回升,并且呈现出所谓“回暖”的行情。

2012年下半中国住房市场各项指标普遍回转的走势值得警惕。2012年四季度至2013年住房市场面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险即:多数城市继续快速上涨,一些城市将崩盘;多数项目继续涨价,一些项目将出现烂尾。

年底楼市升温的主要原因是经历过10月、11月政策平淡期之后,市场预期出现扭转,看淡政策和看涨楼市的气氛渐浓。在房价持续上涨压力的情况下,新一轮政策收紧信号又密集释放。中原地产统计显示,仅9、10两个月,各地及中央部委已有超过15次释放政策再收紧的信号。

从严调控继续坚持

面对变幻莫测的2012年,楼市调控继续保持从严总基调。

在过去两年楼市调控政策密集出台之后,坚持楼市调控政策不动摇成为今年楼市政策中出现最多的词汇,1月31日国务院常务会议上和3月5日在作《政府工作报告》时均指出严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归;在保障性住房公平分配工作座谈会上,中央也表示要继续坚持搞好房地产市场调控,巩固调控成果。

中央多次指出坚持房地产调控不放松,明确了今年房地产政策调控的大方向。政策的坚持表现在今年芜湖、上海扰乱预期的楼市政策调整相继被叫停。2月7日,芜湖出台新政,对于购买中小户型,契税减免、购房补贴范围及额度变大,尽管是支持合理住房需求,但由于受到社会强烈关注,扰乱政策预期,新政出台4日即被叫停。

去年12月,全国住房城乡建设工作会议指出,严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求;住建部、发改委和央行都表明支持“满足首次购房贷需求”,保护合理住房需求。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有