腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国土部“禁墅令”再度重提别墅成交迎大涨

2012年05月10日13:11新华网
字号:T|T

2012年,政府部门对别墅用地的打压力度再度升级,令业界对别墅产品稀缺价值备受看好,然而,稀缺性的走高仍然难解远郊别墅项目的配套短板,调查显示,出于对配套环境的担忧,别墅置业者之中,半数以上将置业目标锁定在市区和近郊区域,近市别墅产品的配套优势成为吸引需求的重大砝码。

“禁墅令”再度重提

相关数据表明,目前中国耕地面积仅剩18亿余亩,守住全国耕地18亿亩的红线,是国土部的重要职责。而别墅房由于户均用地量很大,不符合我国的土地和资源国情,必须予以严格控制。因此,从2003年开始,别墅市场连续发布了用地禁令,在日前公布的《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》上,国土部门再次重申“严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地”。这已是9年来第5道“禁墅令”。而此次禁墅令相比以往更为严厉,足见政府严抓狠打的决心。

据了解,受禁墅令和市场整体形势变化影响,3月别墅成交迎来大幅增长,根据数据监控中心的数据显示,3月北京别墅销售套数为420套,环比上涨103.88%,同比上涨14.44%,成交面积环比增长122.63%,成交总金额达环比2月份增长了1.24倍,是去年3月份的1.86倍。

需求亲疏不一远近有别

尽管稀缺的供应预期令业界对别墅价值普遍看好,但需求市场对不同区域项目仍表现出亲疏不一的巨大落差。根据“2012北京别墅置业意向调查”结果显示,51.13%的别墅置业者选择城市区域内,42%的调查者选择距离城市繁华区较近的近郊区域。从调查结果来看,别墅置业需求对区域的选择是随着与城市中心距离的远近发生相应变化,距离城市中心越近的项目,越受市场欢迎。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有