腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

温家宝两会答记者问:房价远没有回到合理价位

2012年03月19日12:59人民日报
字号:T|T

核心阅读

■ 如果现在一些地方政府就放松调控,刚刚见效的调控成果可能前功尽弃。不仅房价会大幅反弹,经济结构调整的进程也将受到重挫

■ 专家认为,在坚持调控不动摇的大前提下,以“鼓励消费、抑制投机”为目标,住房调控的方式和手段也可做适度调整。如择机调整限购政策范围,重点限制境外和非居住的外地投资者投机性购房,适度调整首套普通商品房首付比例、住房贷款利率等

不久前,上海市政府网站发布了《上海市人民政府办公厅关于进一步严格执行房地产市场调控政策完善本市住房保障体系的通知》。《通知》强调,严格执行住房限售政策,首次明确“本市户籍居民家庭,是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民家庭。”这意味着,此前“外地户籍居民持上海长期居住证满三年,可享受上海本市户籍居民的同等购房资质”的做法被否定。

去年以来,全国已有18个城市对楼市政策进行微调,其中一些明显意在放松调控的政策被迅速叫停。日前,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。显然,今年楼市的政策面将依然坚持调控不放松,房价也将因此继续调整。

限购、限贷成为不可突破的“红线”,成交回暖趋势或放缓

细看对楼市政策进行微调的18个城市:马鞍山对自住性住房需求者与高层次人才购房给予所纳契税100%补助;常州、南京、吉林、合肥等城市放宽公积金使用政策、上调可贷款额度;重庆与杭州对购房者进行补贴;长春与从化对购房落户适当放宽条件;北京、上海、天津、重庆、武汉等城市放宽普通住宅标准;中山提高限价新价格;芜湖出台购房减税等。

其中,佛山、成都、上海等松绑限购和芜湖对购房者减税等政策,很快就被叫停了。而北京、天津等严格限购的城市,通过调整普通住宅认定标准及减税等措施,减轻了以自住为目的的刚性购房需求的税费负担,政策可以继续执行。截至目前,去年执行限购的46个城市全部延续限购。

“从这些城市政策微调的结果可以看出,限购、限贷这两项楼市调控的核心政策,几乎成了楼市调控政策的‘红线’。” 中原地产市场研究部总监张大伟说,只要限购、限贷的前提不松动,对首套房、自住型需求给予更多支持,这种微调是被上级政府和舆论所认可的。业内人士认为,上海此次调整限购政策的尝试被叫停后,估计相当长时间内市场上难以再出现类似的调控松动迹象了。

最近一段时间,记者走访了部分楼盘的售楼处和二手房中介,普遍反映进入2月份以后市场成交量明显复苏,而“调控政策很快就要放松,房价就要反弹”也成了销售人员促销的标准说辞。部分购房者担心错过目前相对较低的价格而匆忙入市。但各地松绑调控的政策被叫停后,市场成交回暖的趋势很可能放缓。

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有