腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国土部:2012年严打小产权房

2012年02月22日12:57腾讯专稿
字号:T|T

“小产权房不予确权登记,不受法律保护。今年国土资源部将会在全国选择部分城市开展小产权房清理工作,至于在什么地方,如何开展,目前都还正在研究之中。”国土资源部执法监察局巡视员王宗亚在2月21日国土部召开的《2011年房地产用地管理调控和集体土地建公租房情况》新闻发布会上做出上述表示。

王宗亚称,此次国土资源部将联合有关部门,选择部分问题相对突出的地区,稳妥有序地来启动试点工作。在试点的基础上总结完善政策,为启动全面清理工作做好政策和制度的储备。

此前,国家土地执法监察局局长李建勤曾表示,国务院已于去年成立了小产权房清理小组,该清理小组由国土资源部和住建部牵头。

另一条值得关注的消息是,国土部今年将加强市场监测分析工作,做好土地市场动态监测监管和城市地价动态监测工作,完善异常交易情况备案制度。

国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽表示,自今年起,除“招拍挂”出让中溢价率超过50%、成交总价或单价创历史新高的房地产用地外,流标、流拍的也要通过土地市场动态监测与监管系统及时上报国土部。

此前,国土部只监测溢价率高的热点地块,2012年开始土地监测转向流标、流拍,这意味着在调控政策之下,土地市场的冷清引起了决策层重视,土地市场的走势也将在一定程度上影响政策的走向。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有