腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

京广高铁昨日全线通车 河北境内设9个车站

2012年12月27日09:11燕赵都市网
字号:T|T

12月26日上午9时,G802次列车从石家庄新客站驶离。三分钟后,火车穿城入地,进入地下隧道。列车以时速300公里的速度前进,白色的车身和天际融为一体,很快便隐没在远方,化成一条跳动的白线。这是石家庄新客站始发的第一列高铁。而此次北京至石家庄至郑州段的开通,意味着京广高铁全线2298公里的行程全部打通。省内旅客南下北上更加便捷畅通。

河北境内有9个车站

昨天通车的北京至石家庄至郑州段是京广客运专线(简称“京广高铁”)的重要组成部分。运营里程693公里,沿途设14个车站。

北京至石家庄段全长278.23公里,其中河北境内229.5公里,投资估算总额384.9亿元,设计时速350公里,沿途设置7个车站———北京西站、涿州东站、高碑店东站、保定东站、定州东站、石家庄机场站、石家庄站。在2015年左右,京广高速铁路的始发站将由北京西站改为新建设的北京丰台站。

石家庄至武汉段,其中河北境内202.642公里,河南境内506.862公里,湖北境内131.221公里。石武段全线共设15个中间车站,由北往南分别为:高邑西站、邢台东站、邯郸东站、安阳东站、鹤壁东站、新乡东站、郑州东站、许昌东站、漯河西站、驻马店西站、明港东站、信阳东站、孝感北站、蔡店站、横店东站,其中石家庄站、新郑州东站、武汉站为始发站,其他为中间站。今年9月份,郑州至武汉段已提前通车运营。

世界上最长的高速铁路

京广高铁北京至郑州段开通后,与此前已经开通运营的郑州至武汉段、武汉至广州段连接,实现世界上运营里程最长的高速铁路。京广高铁纵贯北京、河北、河南、湖北、湖南、广东6省市,串起北京、保定、定州、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、赤壁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州、深圳等近30个城市,未来还将连接香港。石家庄往返于沿线的时间大大缩短。石家庄至广州最快仅需6小时50分钟。石家庄到北京最快只需1小时7分钟,两城之间初步形成“一小时交通圈”。据悉,京广客运专线是我国“四纵四横”客运专线网之一,北京至郑州段的开通运营及全线的贯通,标志着我国高速铁路建设取得新的重大进展,对于缩短沿线城市间时空距离,方便人民群众出行,缓解京广铁路通道运输能力紧张局面特别是春运压力,加强我国东中西部人员、物资、信息交流,促进区域经济社会协调发展,均具有十分重要的意义。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有