腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

年末掀起"地王"浪潮 土地市场调控力度或加大

2012年12月27日09:09中国经济网[微博]
字号:T|T

中国经济网编者按:进入年末,土地市场供需两旺,市场交易迅速升温。据统计,11月27日到12月7日,有7个城市的“地王”纪录被刷新。此后不久,上海等地再次出现高价地。上海国际港务集团股份有限公司,威旺置业有限公司以56.8亿元竞得海门路55号地块,成为2012年全国新总价地王。针对“地王”浪潮,国土部对住宅用地单幅出让面积做出限定,业内人士认为,若严格执行此规定,明年土地市场的“地王”数量将大为减少。

各地地王屡被刷新

12月21日:万科地产首次进军南宁拿下"总价地王" 逾30亿元

4块位于南宁市厢竹大道东侧地块的土地使用权在广州举行了竞价转让。据悉,万科地产等3家公司分别拿下了这4块土地,其中一块土地出让总价约18亿元,成为南宁今年的“总价地王”。这也是国内地产“大哥”万科首次在南宁拿地。业内人士分析,万科的到来有助于提高南宁住宅开发的品质,从拿地的楼面地价看,引发周边房价大幅波动的可能性不大。 >>>详细

12月26日:全国总价地王被刷新 上海海门路地块56.8亿成交

调控力度或加大

"地王"频现催楼市回暖 专家:关键在政策执行

土地市场或成重点调控对象

反弹压力犹在调控不能放松

业内人士认为,土地市场的回暖并不可怕。正常回暖既可以增加地方财政收入、有利于稳增长,也可以增加普通商品房的供应,避免市场长期遇冷后出现严重的供不应求。但是,一线城市和大型房企具有风向标作用。当此楼市调控敏感期,“地王”频出可能对市场起到不良的示范效应,影响整个房地产调控的大局。

国土资源部近日再度伸出调控之手。其最新思路是,“进一步加大分类指导力度,区分不同城市,平抑土地市场价格的异常波动。”要求各地要采取分割出让、综合竞标、配建竞标、提高付款难度等方式,避免出现“地王”。

“如果土地市场异动增加,可能会导致更严厉的政策出台”,顾永超分析说。杨红旭则认为,应该有更严厉的政策出台。“房价今年下半年开始涨了,明年如果说没有政策那么将继续涨,涨了一年甚至一年半之后,累加的涨幅就会比较可观,百姓是无法承受的,所以按照这个房价的态势,明年应该出政策进行打压。” >>>详细

土地市场调控力度料加码

业内人士认为,按照稳定房地产用地供应、抑制异常地价的指导思想,明年土地市场将迎来近年“最严厉的管控”,市场热情也将受到影响。在监管部门多项细化措施的作用下,明年新增“地王”的数量将明显减少,土地市场将更趋理性。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:宋宁]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有