腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

土地高温与调控 楼市应平稳促经济回暖

2012年12月27日09:05观点地产网
字号:T|T

临近年末,土地市场收官大战愈演愈烈,开发商拿地热情高涨,不少城市均上演年末疯狂。

12月26日上午,上海海门路55号地块被上海国际港务集团联合方兴以56.8亿元竞得,一举超于之前由中冶置业以56.2亿竞得的南京下关地块,成为2012年全国总价地王。

而在12月24日,鲁能在经过192轮激烈争夺后,以46.2亿元力压融创将天津天塔道地块收入囊中,楼面地价达到15000元/平米,创造了今年天津新的双料地王。

土地市场的火爆还不仅仅限于地王的层出不穷,各地的土地拍卖也是热闹异常。

在12月25日的北京土地拍卖会上,通州三宗宅地竞争激烈,万科首开联合体拿下两块。其中一块以7.8亿竞得,溢价率高达46%,逼近国土部50%的红线。

而武汉在25日更是一天卖地109亿,单月拍卖共进账353亿元。

在各地加大土地供应量的同时,也掀起了房地产企业新一轮的“抢地潮”。以万科、保利及中海为首的一线房企,近期纷纷斥巨资拿地。

地王频现与土地市场的高温自然引起了监管部门的注意。

12月18日,国土部首先召开新闻发布会,要求各地平抑土地市场价格的异常波动,并公布各地“地王”参照标准,避免出现“地王”。同时,还表态将对中冶置业南京下关地王进行公开调查。

而住建部在12月25日更是为明年的房地产政策定下基调:明年将继续严格限购,坚定不移地进行房地产调控。住建部强调,明年要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购措施,坚决抑制投机投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。

住建部的此番表态,无疑再次重申此前中央经济工作会议“继续坚持房地产市场调控政策不动摇”的精神,同时也彻底打破了业内放松调控政策的预期幻想。

在外界看来,监管部门的表态一是要保持调控政策的稳定性,避免楼市出现过大幅度的震荡,另一方面也释放出楼市“维稳”的强烈信号。

而楼市维稳的最大好处显然就是能防止房地产泡沫的发生,因之前中国的房地产业被很多人认为是一个即将破灭的巨大泡沫。

不过,随着年末楼市暖冬的出现,很多大城市库存水平正开始下降。而房企生存状况亦在逐渐好转,中国房地产泡沫破裂的可能性正逐渐减小。

因此,多位经济学家均预测,由于房地产是目前中国少数仍在回升的增长引擎,政府的调控政策只要维持不变,不出台更严厉的细则,明年的楼市还会迎来小阳春。

而他们亦认为,伴随着城镇化的进一步推进,房地产行业在城镇化过程中拉动内需的地位日益突出,这也意味着房地产市场的持续回暖,进而将影响整个宏观经济周期下滑趋势的逆转。

目前,虽然今年第三季中国经济同比增速连续第七个季度放缓,但多数经济学家已预测第四季经济增长将开始回升,全年经济增幅也将超过政府目标。

中国社科院日前发布的2013年《经济蓝皮书》就预测,中国今年全年国内生产总值(GDP)增长率将达到7.7%,明年则有望达8.2%左右,中国经济将实现平稳温和的增长。

毫无疑问,只要明年房地产行业健康、稳定发展,即便改变不了中国经济仍面临相当大阻力的局面,至少也会在局部上增加中国经济增长的动力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:宋宁]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有