腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

土地流转改革之本:让农民分享土地增值收益

2012年12月27日09:01中国网
字号:T|T

关系农村生产关系重大调整和突破的土地流转,是当前社会主义新农村建设的一大主题,是一场广泛、深入、持久的变革,理当进一步推进。

首先,需要把土地经营职能从土地管理职能中分离出去,逐步构建城乡统一的建设用地市场,从法律上明确商业开发不应征收农村集体土地,限制非公益征地。加快放开农村集体用地入市流转交易步伐,让农村集体土地直接面对市场交易。通过有效增加住宅用地供给,逐渐降低城市商品房房价。尽快完善规范管理农村土地承包经营权流转的制度,比如登记备案、合同管理、纠纷调处和动态监测等,切实保护流转双方利益不受损害。

其次,对于合法认定的农村建设经营性用地,政府统一登记管理后,应明确规定能以出让、出租、入股、转股、联营等方式进入市场正式流转。对于城郊结合地带的农民存量小产权房,在补交一定标准出让金,并达到一定基础设施和规划标准后,相应土地实现国有化,符合条件的转为大产权,可直接上市流转。对于农民宅基地使用权,按一户一宅确认登记后,允许上市交易。

再次,加快发展“土地银行”,实施农村土地制度创新。所谓“土地银行”,是特指在我国农村土地集体所有制与农户承包土地经营权相分离的法律背景中,为有效促进土地流转,农户将所承包的土地“存入”“土地银行”,领取利息,“土地银行”对所存入土地再贷给土地需求者。在推进土地银行发展过程中,应明确“土地银行”的角色、功能定位、融资方式、招投标、转让的监督,以及如何协调政府、土地银行机构、转让者之间的利益关系。创设土地承包经营权抵押制度,从法律上明确农村土地的担保物权性质。

还有,推动建立农村“土地票据”制度。农村宅基地及其附属设施用地、乡镇企业用地、农村公共设施和农村公益事业用地等,经过复垦并经土地管理部门严格验收后产生的指标,以票据形式通过农村土地交易所公开拍卖。“土地票据”交易制度可以市场化配置农村建设用地指标,推进农地入市,建成统一的土地要素市场,使固化的土地资源转化为可流动的资本。

需要特别提出的是,土地流转只是就农村用地解决农民与农民之间、农民与企业之间的关系,并没解决农村土地征用过程中农民与国家利益的分配关系。所以,作为长久之计,还需进一步改革土地产权制度,完善农村土地产权管理制度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:宋宁]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有