腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

土地流转改革之本:让农民分享土地增值收益

2012年12月27日09:01中国网
字号:T|T

刚刚结束的中央农村工作会议强调,当前和今后一个时期要守住充分保障农民土地承包经营权这条底线,不能限制或强制农民流转承包土地。稍早时候的十八大报告则首次明确提出,要依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

农民土地流转权,与前不久修订的农民集体所有土地征收补偿制度,构成了我国农村土地制度改革的基石。农村土地流转是农村家庭承包的土地通过合法形式保留承包权,而将经营权转让给其他农户或其他经济组织的行为。这是在我国城镇化进程不断加快,农村人口向城市大量流动的大背景下出现的现象。流转之后,农村集中起来的土地使用效率更高,平均收益猛增,规模化、集约化、现代化的农业经营模式能得以全面展开。而农村集体土地制度的改革,也有助于推动农民获得城镇化的启动资金。

十七届三中全会通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》后,我国农村土地流转发展迅速。据统计,截至2011年上半年,全国土地承包经营权流转总面积达2.07亿亩,占承包耕地总面积的16.2%,签订流转合同2259万份;累计有800多个县(市)、12000多个乡镇建立了土地承包经营权流转服务中心。

但随着土地流转规模的增加,也暴露出不少问题。如村委会代替农民签订流转合同,强制农民流转土地;相当部分土地流转期限过长、流转价格偏低;部分企业没有履约,给转出土地的农户造成较大经济损失;市场机制不完善,农民在流转中的合法权益保护不到位;土地产权界定不明晰,农村土地所有权抵押受到法律限制;农民土地使用权有待进一步明确,农村土地金融发展制度安排有待建立,农村土地经营权价值评估缺乏科学依据等。另外,相当一部分地方政府对企业大面积、长时间租赁农户土地监管不力,在用途上 “非粮化”、“非农化”和“非林化”,致使一些土地出现撂荒现象。

最关键的是,地方政府征地按较低标准的农地价格补偿,被征地农民不能分享土地增值的丰厚收益;同时,不允许农村建设用地进入市场,农民不能凭借土地财产权参与工业化、城镇化进程。而现行法律明确规定农村土地使用权归集体,农户仅享有承包经营权,这造成了农村土地事实上的产权缺失,阻碍了土地正常流转。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:宋宁]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有