腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

2012楼市盘点:政策上稳房价市场上去库存明显

2012年12月27日08:53北京晨报[微博]
字号:T|T

2012年度的北京晨报“榜样地产”评选在今天终于揭晓。

在历时两个多月的评选活动中,在业界专家和热心读者的共同参与下,2012年,就是这样一些房企的表现抢眼优秀;就是那些楼盘项目让置业者青睐有加……

这一年,北京晨报密切关注着购房者所看重的热点区域、所钟爱的产品类型、所信赖的房企品牌、所推崇的业界领袖……新一年度的榜样,正是诞生于市场的晴雨、读者的心声。也许每个人心目中候选的“榜样地产”,并不仅仅囿于一张调查问卷,但请相信,北京晨报“榜样地产”的评选代表的是这样一种甄选态度:责任、精准、独到。

过去的一年,曾经的“榜样”以己之力引领、推动着楼市的发展。

未来的一年,今天的“榜样”还将带起风潮、树立标杆,站在业界前沿开拓更美好的未来。

政策篇

2012年的房地产政策,将“不动摇”的调控决心,从年初开始就“稳定”、“稳步”地推进到了年末。

主线明朗,措施明确,2012年出台的房地产系列政策和举措在土地管理、保障安居、税制改革等方面都起到了“企稳”作用。

促安居 去投机 稳房价

●“保障”措施频出

2012年1月,国土资源部开年便定下了“供地指标从严从紧、优先保障房”的土地管理基调。随后,国土资源部再次表示,2011年全国住房用地落实率不到七成,2012年住房用地供应计划总量,原则上应不低于过去5年年均实际供应量,同时将开展集体建设用地建租赁房和小产权房清理工作试点,在试点的基础上总结完善政策,为启动全面清理小产权房的工作,做好制度和政策的储备。2012年5月中旬,国土资源部公布了2012年全国住房用地供应计划,其中计划供应保障性安居工程和中小套型商品房用地13.68万公顷,占全国住房用地供应计划的80%,并要求各地合理增加普通商品住房用地,严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地。强调要继续执行保障性安居工程建设用地情况的目标责任考核。政府不但从土地供应上优先保障房建设,住建部还在2012年3月期间下发了《关于做好2012年城镇保障性安居工程工作的通知》,要求各地对保障房将建立项目库,吸引社会资金建保障房,加大基础设施投入力度,加强分配和质量管理,全面推进2012年城镇保障性安居工程建设,对于政府鼓励社会资本介入保障性安居工程建设的表态,多数房企都十分认同。

另一方面,对于拆迁安置政府也在今年有了进一步举措:今年5月,国务院办公厅发布了《2012年政府信息公开重点工作安排》,要求推进保障性住房信息、征地拆迁信息等信息公开,之前,最高人民法院也出台了司法解释,对办理市、县级人民政府申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件,作出了具体规范,保护被征收人合法权益,防止行政权力滥用。

政府在保障购房者权益上,从客观与主观双方面都有新的举措。如5月,北京市工商局和市住建委联合下发通知,在全市开展了房地产经纪行业的专项整治活动,加强打击违反限购政策骗购住房行为,房产(新房 论坛 微博 )中介及其人员违反住房限购政策的行为被严查;如伪造“绿卡”(《北京市工作居住证》)骗购住房的,2年内将不得在北京购置住房,且伪造“绿卡”的当事人,将被永久取消办理“绿卡”的资格,如伪造“绿卡”的行为涉及所在单位,该单位也将被暂停申办“绿卡”资格。

●“严控”把关走势

巩固调控成果,“不放松”、“不动摇”,是2012年房地产政策的“主旋律”,而以“抑制房价”为目标的调控已被认为是短期行为,促进房地产市场的稳健发展才是调控的长期方向。

进入2月份,全国有超14个城市楼市政策出现了“微调”,对此,住建部表示,地方政府不应试图调整中央政府的房地产调控政策,必须遵从中央的政策立场。标志性事件即“芜湖新政”的夭折,业内人士认为该事件传出的信号就是:调控不会放松。

2012年4月13日,国务院总理温家宝在主持召开的国务院常务会议上明确指出:“巩固房地产市场调控成果。坚持房地产调控政策不动摇,绝不让调控出现反复。采取有效措施增加普通商品房供给。推进保障性安居工程建设,完善公租房、廉租房的配套设施。”

而政府在对去除投机性购房上,也加大了力度。北京就于今年2月明确规定了“新购经适房禁止上市出售”,如果销售需由政府回购。市住建委表示,经适房和限价房将优先向一定年龄以上的、2人户及以上家庭配售,引导单身年轻人承租公租房。这也是配合北京市大力发展公租房,廉租房与公租房并轨建设、分配、运营和管理的举措。“房地产调控将坚持抑制投机性”,这是今年9月初,来自住建部政策研究中心的表态,由于当前住房市场的主要矛盾是住房资源占用不平衡,要解决这个问题,就要坚持改革调控的方向,房地产调控政策中说的“不动摇”指调控方向不动摇,它包括两个方面,一是抑制投机,促进房价合理回归;二是支持和保护合理的购房需求。采取差别化的信贷和税收政策,将有助于抑制楼市投资和投机性需求。

另一项杜绝“炒房”的举措,就是稳步推进的“房产税”。虽然,从今年5月开始,“房产税年内扩围板上钉钉”的消息源源不断,但试点城市并未在年内进一步确定铺开。与此同时,不少业内人士都指出“要区分房产税和房地产税”这两个不同的概念,如果按照原值征收则是房产税,如果按照评估价值则是房地产税,但“房产税”确实是为了加强对房地产市场的调控的。此外,40城市住房信息联网计划虽未在今年6月达成,但却为下一步房产税的征收,以及相关的税收制度改革奠定了基础。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有