腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

十年操盘万亩土地:郎酒系房地产行业隐秘链条

2012年12月27日08:4421世纪经济报道[微博]
字号:T|T

持续“举报”

汪俊刚离境未归之后,本报记者向地产信息机构采访获悉,其别墅区近期销售情况正常。本报记者向当地市、省两级纪委多位官员求证,其未否认或确认汪俊林、汪俊刚涉及有关案件协查的传言。但涉及万华系土地整理和收购争议的举报方,则认为其持续数年的举报已见曙光。

万华系持有的土地主要属于双流县万安镇、正兴镇、华阳镇村社的集体土地。双流在2002年开始进行农村土地流转和“拆院并院”试验,且被视为当地主政官员城乡统筹政绩之一。因此,在万华系征地开发过程中,有一批此前从村集体或农户处租用经营性土地的商人受到触及。

举报方出具的影印件显示,尽管四川亚纯系通过招拍挂获得土地整理代理业主资格,但双流县人民政府与万华投资在2006年5月即签订了南部片区的投资开发框架协议,此后又在2007年签订了土地整理实施协议。

上述协议称,万华投资或其项目公司应积极参与到代理业主竞标中。其中有条款称县政府需为南湖发展区配套项目优先立项和审批;相关土地的先期投入由万华方面垫付,项目完成后由政府以贷款基准利率偿还。万华投资还可“协助”政府编制涉及地块结构的控制性规划。

成都市2009年制定的法规要求,要严格区分一级土地整理与土地二次开发的界线。整理出来的经营性用地在招拍挂出让中,不能给予一级土地整理投资方取得整理土地进行房地产开发的优先权,也不能给予一级土地整理投资方取得整理土地进行房地产开发的关联政策,或设置有利于一级土地整理投资方竞买土地的条件。

多位地产界人士认为,在全国各地操作中,参加一级整理的主体,以较低价格拍得相关土地,已是一种普遍现象,“但如不追查,很难说这违法。” 本报记者未在双流县与万华投资相关协议中发现土地出让的优先权表述。

“这种东西如果有问题,相关部门会调查,但现在据我所知他们没到公司来调查,汪先生涉及协查我们听说了,但我们为提升区域价值做了很多工作,应该继续专心做好产品,这点业内都有口碑。”上述万华高管对本报记者说。

土地交易中各方利益诉求并不一致。由于早期的公益征地实际上包含了商业用途,且四川亚纯与万华系参与人员重叠。当地村民和失地商人的理解是,“来给钱的就是万华的人”。多份举报材料都提到其中存在强拆行为。这触发举报者在近两年多次全国性会议前夕,向省市和中央信访纪检部门投递材料。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有