腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

明年楼市调控将适度从紧 或打政策“组合拳”

2012年12月27日08:41经济参考报[微博]
字号:T|T

26日,上港集团旗下威旺置业有限公司以56.8亿元竞得上海海门路55号地块,楼板价2 3 3 3 0元/平 方 米 ,溢 价 率21.11%,成为2012年全国总价地王。值得注意的是,这距国土部“喊话”不足10天。

2012年3月以来,房地产市场回暖趋势明显,时近年底更是轮番上演土地、售房高潮,在此背景下,消费者预期被改变,甚至出现了恐慌性购房、千人排队购房等现象。以上种种房地产市场的非正常现象,为2013年的房地产市场蒙上层层面纱。

市场分析人士告诉《经济参考报》记者,近日多部委的及时表态除了强化当前楼市的政策执行信号,也是对明年房地产市场调控政策基调的一个表态,确定2013年房地产政策总指导方针,防止未来市场出现报复性反弹。业界普遍认为,2013年房地产调控政策将适度偏紧。在执行原有政策之外,或以市场监控、预期管理、土地供给、房产(新房 论坛 微博 )税等多项关键要素形成“组合拳”,进行楼市调控。

市场

年底“量价齐升”现象明显

2012年上半年房地产市场一度低迷,并殃及全国范围的土地市场,土地流标和底价成交比比皆是。但是一季度结束后,楼市开始逐渐复苏,成交量的提升开始带动价格小幅上涨。进入第四季度后,楼市“量价齐升”尤为明显。

26日,上海易居房地产研究院发布的研究报告显示,11月份30个典型城市商品住宅成交面积为2125万平方米,同比增长84.1%,持续9个月同比上升。同时,商品住宅成交量在11月达到年内最高点。

在价格上,11月份30个典型城市商品住宅成交均价为9449元/平方米,环比增长3.0%,同比增长6.3%。易居方面分析指出,尽管高库存令不少开发商不敢轻易上调价格,但年末商品住宅价格依旧保持稳中缓升的态势。

2012年下半年市场成交情况明显好于上半年,业内普遍认为是购房需求受到抑制后在年前集中释放的结果。

其中,近期来自北、上、深、广等一线城市个别楼盘提价、抢房以及地王等现象,引发购房者对房价可能暴涨的恐慌情绪进一步蔓延。易居方面的数据显示,11月份,一、二、三线城市商品住宅成交量环比增幅分别为22.4%、18.4%与-2.5%,同比增幅分别为112.2%、79.5%和75.7%。

此前统计局发布的11月份70大中城市房价数据也是佐证:该数据显示,11月份70个大中城市中,新房价格上涨的城市有53个,比上月增加了18个。环比价格上涨的城市中,涨幅进一步扩大。

由于今年11月房价上涨明显加速,超过70%的城市价格出现了环比上涨。业界有分析指出,房价已经在当前的一二线等主要城市开始率先反弹。

基于2012年楼市成交量整体上升以及房价的波动情况,业界关于“房价将于来年进一步暴涨”的预期逐渐加剧。来年的调控政策趋势正成为业界关注的焦点问题。

预测

明年市场趋势整体好于今年

自2012年3月起,我国房地产市场现回暖迹象,成交量节节攀升,房价随之走高。我国房地产市场2013年将会呈现怎样的趋势?

中国指数研究院认为,一方面,2013年宏观经济将企稳向好,城镇化、经济体制改革等中长期政策继续推进,为中长期经济和房地产业发展提供动力。另一方面,中央经济工作会议提出2013年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。因此,在房企资金链有所好转的背景下,稳健且适度向好的货币环境继续为房地产行业带来利好。

全联房地产商会名誉会长聂梅生在接受《经济参考报》记者采访时表示,明年房地产市场整体形势将好于今年,将不再拘泥于商品房,而是向城镇、新经济产业地产等新领域转型。

中国指数研究院认为,在宏观经济平稳增长、货币政策保持稳健、房地产调控政策继续从紧的背景下,2013年全国房地产市场将呈现“销售量价增速略有提高,投资增速趋稳,新开工止跌反弹”的特点。

从需求来看,中国指数研究院指出,2013年全年商品房销售面积增速将略有提高,呈现上下半年增速前高后低特点。

他们预计,2013年上半年商品房销售面积同比增长14.8%,销售额同比增长23.9%;下半年增速明显回落,销售面积同比增速降至0.7%,销售额同比增速降至8.2%。

但是,21世纪不动产分析师张磊认为,2013年一季度将呈现明显的成交清淡现象,价格也不会有明显回升。他指出,在继续限购、限贷的背景下,我国主要城市的购买需求,仍主要由刚性需求担当。但是,由于今年11月、12月的年内第二波成交高峰,是在某种恐慌性情绪下发生的,透支了2013年的部分需求,因此,2013年1月、2月将再现环比下滑现象。

聂梅生也指出,明年暴涨的可能性不大,现阶段虽然商品房价格较调控初期稍涨,房企资金链也较为宽松,但是多数开发商涨价动力并不足。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞预计,2013年住房市场总体趋势稳中有进,大稳定中有小震荡。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有