腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

谢逸枫:明年房价将保持“温和”上涨

2012年12月27日08:40都市消费晨报
字号:T|T

业内人士预计,在继续坚持房地产市场调控政策不动摇的基调下,明年楼市将“温和”上行,可能出现量价齐升态势,但房价总体上难有大幅波动。

中国指数研究院预测,明年商品房销售面积为12.1亿平方米,同比增长5.6%;房地产开发投资为8.5万亿元,同比增长17.1%,增速与2012年全年基本持平;房屋新开工面积为19.7亿平方米,将同比增长9.6%,止跌反弹。

中金公司研究员宁静鞭认为,明年全国房地产销售面积或小幅增长。按揭信贷的松紧程度(进而影响按揭利率的折扣水平)是决定短期需求释放的主要因素,而明年新发放的按揭信贷规模有可能高于今年。

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫也认为,在城镇化与稳增长及偏松的货币政策等因素推动下,明年房价将保持“温和”上涨,涨幅或维持在5%至10%之间。

事实上,近几个月来,房价整体上涨趋势已经确立。国家统计局的数据显示,自今年6月以来,全国70个大中城市平均房价连续6个月保持环比回升势头。

多数业内人士认为,这种态势或因政策压力而难以持续。中航证券研究员吴伟强调,整体上看全国楼市仍处于去库存的过程中,尤其是市场供应充足的二三线城市,房价后续反弹的动力可能有限。

不过也有专家提醒,房地产市场的一些隐患仍需重点关注。部分热点城市存在的供应缺口或成为这些城市房价反弹的动力。地方政府对土地财政的依赖尚未根本改变,这可能成为地方政府松绑调控政策、引发房价上涨的重要因素。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:梁红]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有