腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家提醒:享7折利率购房者提前还贷未必划算

2012年12月26日08:58京报网[微博]杨汛
字号:T|T

[导读]“单位刚刚发了年终奖,手头也存了10来万元钱,是不是该提前把房贷还了?”市民李女士的疑问代表了很多贷款者的想法。

“单位刚刚发了年终奖,手头也存了10来万元钱,是不是该提前把房贷还了?”市民李女士的疑问代表了很多贷款者的想法。临近年底,许多手头上有资金结余或拿到年终奖的贷款人,往往盘算起提前还贷,从而减轻每月还贷压力。

那么,提前还贷究竟是否合适?记者昨日走访银行业人士获悉,今年6月8日、7月6日的两次降息利好,将在明年1月1日起生效,房贷的月供本身就有所降低。因此,对于已享受7折利率优惠的贷款人,或者还款期限已经过半的“老房贷”等情况,提前还贷未必划算。

算账

百万房贷每月少还333元

“从明年元旦开始,贷款购房者的还贷压力确实会有所减小。”昨日,一家商业银行个贷部负责人表示,今年6月8日、7月6日,央行先后两次降息,使得五年期以上的商业贷款年基准利率从原来的7.05%下调至6.8%,随后又进一步下调至6.55%。

而多数银行和购房者签订个人房贷合同时约定,利率调整将在次年的1月1日起执行。也就是说,在一年之中,无论央行多次加息或降息,个人房贷都要在次年的1月1日才执行新的基准利率。

以5年以上贷款基准利率计算,降息后房贷利率将从今年初的7.05%下降至6.55%。以此计算,一笔贷款金额为100万元30年期偿还的商业贷款,今年每月需支付的月供为6686.6元;而从明年1月开始,每月的月供下降到6353.6元,每月可少还333元。

不过,对于今年6月后办理贷款的“新房贷”客户来说,由于新房贷是按照贷款时的利率进行计算,月供变化就较小。尤其是7月第二次降息后办理房贷的客户,明年每月需要偿还的月供数额不会发生变化。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李跃]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有