腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国土部:四年来全国征地补偿等支出3.5万亿元

2012年12月26日08:50北青网-北京青年报关庆丰
字号:T|T

国土部:四年来全国征地补偿等支出3.5万亿元

资料图

■土地管理

昨天下午,受国务院委托,国土资源部部长徐绍史向十一届全国人大常委会第三十次会议报告土地管理和矿产资源开发利用及保护情况。

徐绍史介绍,2008年至2011年,全国用于征地拆迁补偿、农民补助等支出3.5万亿元。2011年的土地出让收入为3.3万亿元。

对于下一步的土地调控,他表示,今后将完善房地产用地调控政策,加大普通商品住宅用地供应力度,确保保障性住房建设用地应保尽保。

■关键词:拆迁补偿

四年间征地补偿标准提高三成以上

徐绍史介绍,过去几年征地制度改革取得积极进展。坚持“缩小征地范围、规范征地程序、提高补偿标准、多元安置保障”,全面实行征地统一年产值标准或区片综合地价,征地补偿标准提高30%以上。

2008年至2011年,用于征地拆迁补偿、农民补助等支出3.5万亿元,2500多万被征地农民纳入社会保障。

■关键词:土地出让收入

土地出让收入4年涨两倍

徐绍史说,近年来我国土地矿产资源收益明显增长。土地出让收入从2008年的9942亿元上升到2011年的3.3万亿元。

此外,2008年至2011年,资源税税收总额1653.5亿元,矿产资源补偿费收入557.3亿元,较前四年分别增长1.3倍和1.5倍。

■关键词:房地产用地

房地产用地供应年均195万亩

徐绍史介绍,2008年至2011年,建设用地供应东部地区占比下降4.6个百分点,中部、西部地区占比分别提高3.4个和1.2个百分点。

同时,房地产用地供应保持在较高水平,年均达到195万亩;保障性住房用地100%划拨,实现了应保尽保。

■关键词:耕地保护

耕地净减少126.4万亩

徐绍史介绍,2011年底全国耕地保有量为18.2476亿亩,基本农田面积稳定在15.6亿亩以上,为我国粮食产量的九连增奠定坚实基础。

他说,2008年至2011年,全国建设占用耕地1560万亩,同期补充耕地1630.5万亩,因灾损毁耕地145.9万亩,生态退耕48.6万亩,农业结构调整减少耕地2.4万亩,耕地总体净减少126.4万亩。

[责任编辑:思凡]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有