腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

我城镇人均建设用地高于资源丰富国家 浪费严重

2012年12月26日08:45中国广播网[微博]马闯 侯艳
字号:T|T

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,十一届全国人大常委会第三十次会议昨天(25日)举行第二次全体会议。吴邦国委员长出席。

最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院检察长曹建明分别作了关于知识产权审判工作和民事行政监察工作情况的报告。会议还听取了国务院关于土地管理和矿产资源开发利用及保护工作情况的报告。

受国务院委托,国土资源部部长徐绍史向会议作报告。徐绍史说,近年来,随着城镇化步伐的加快,我国部分城镇规模过度扩张,我国土地资源利用粗放浪费现象突出。

徐绍史:人均建设用地高于国家标准,高于资源短缺甚至资源丰富的国家。一些地方违反规划设置,盲目扩大规模。

城镇在扩张,但农村居住用地却没有减少。

徐绍史:农村空闲住宅一般达到10%-15%,出现了一些空心村。

徐绍史也在报告中提到,土地征用与开发涉及多方利益,协调难度大。

徐绍史:因征地拆迁引发的信访问题较为突出,群体性事件时有发生。农村集体建设用地流转不规范引发大量矛盾纠纷。矿产资源补偿费制度改革滞后,矿产资源国家所有者的权益未得到充分体现。

徐绍史表示,下一步,将重点推进土地和矿产资源节约利用。

徐绍史:严格执行并不断完善各类工程建设用地控制指标。加强节约用地用矿制度和标准建设。(记者马闯 侯艳)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:思凡]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有