腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

甘犁:“房产税”应向“房贷税”转变

2012年12月26日08:39第一财经日报 [微博]
字号:T|T

住房资产是中国家庭总资产的重要组成部分。自1998年住房改革以来,围绕住房问题,中国家庭发生了许多悲欢离合的故事。围绕房价的走向,各方更是针锋相对,有唱衰的,有看涨的,大家互不相让。

首先要承认的是,我国家庭的自有住房率较高。2011年“两会”期间,温家宝总理与网友在线交流时表示,中国家庭自有住房率高达80%。根据中国家庭金融调查(CHFS)的数据,我国城市家庭自有住房率将近85%。同时,房产(新房 论坛 微博 )收益非常可观。就房价来看,住房的当前估价远高于历史获得成本,经CPI调整后家庭的第一、二、三套住房平均收益率分别为151.7%、104.2%和89.2%。若只考虑商品房,则家庭第一、二、三套住房的平均收益率分别为103.2%、73.8%和52.1%。

同时,我国家庭的住房负担较重,无房家庭的购房压力大,“房奴”不是传说。在房贷方面,非农户籍家庭户均银行贷款28.4万元,房贷总额是家庭年收入的几倍甚至几十倍。根据“中国家庭金融调查与研究中心”的数据,户主年龄在30~40岁之间的家庭贷款总额平均为家庭年收入的11倍;户主为大专毕业的家庭贷款总额是家庭年收入的14倍;收入处于最低25%的家庭贷款总额更是达到了家庭年收入的32倍之多。

房价下降是缓解家庭负担的重要措施,而住房的高收益也意味着房价存在大幅下降的空间。对仅拥有1套住房的非农户籍家庭,若房价下降5%,则约14.1%的家庭房屋市价将低于购买时的成本价;若房价下降30%,约27.8%的家庭房屋市价将低于购买时的成本价。而从长远来看,住房供给不足的局面将不复存在,房价下跌是必然的。

由于购房首付比例要求较高以及前期房价的快速上涨,银行能承受房价在一定程度上的下跌。根据中国家庭金融调查数据,有13.9%的非农户籍家庭为购买住房而向银行贷款,占比不是太大。且对有银行贷款的非农户籍家庭,若房价下降5%,房屋市价低于目前银行欠款的家庭占比仅0.3%。若房价下降30%,该比例也只有2.9%,银行完全可以承受。

然而,目前对住房调控的政策主要集中在“调需求”上。就调控效果来看,虽然本轮调控的严厉程度前所未有,住房成交量也大幅下降,但住房价格的变化却非常有限,开发商、政府与消费者均遭受不同程度的损失。同时,差别化的房贷政策还加剧了民间金融风险。根据中国家庭金融调查数据,有20%的家庭因购房而向亲戚朋友借款,利息和人情负担重。

那么,该如何有效调控房地产市场呢?

应多在廉租房上下功夫

为应对房价的过快上涨,“十二五”期间,政府准备大量提供经济适用房,积极调整住房供给结构。但与经适房相比,我更倾向于建议政府多在廉租房上下功夫。

首先,经适房相当程度具有商品房的性质,价格要明显低一些,因此成为一些权力部门重要的寻租工具。经适房虽有种种限制,但仍难避免高收入群体的投机行为,最后购买到经适房的往往并不是低收入且最需要住房的家庭。

根据CHFS的数据,在购买经适房的非农家庭中,约有16.9%的非农户籍家庭有2套及以上住房,在这些家庭中,有2.9%的家庭购买了经适房,这些家庭的年均收入为11.4万元,这远高于只拥有1套住房且为经适房的家庭的年收入4.1万元,并且远高于租房家庭的年收入5.9万元。而这些通过购买经适房获得多套房的家庭从出租房屋中获得的收入平均为2.6万元。

与经适房相比,廉租房由于不可出售,留给高收入群体投机的空间要比经适房小得多。

其次,经适房定价困难,有的经适房的价格比商品房的价格低不了多少。购买经适房的人,多是收入不足以买房的人,即使在购买经适房之后,也难免成为“房奴”,生活负担加重,生活水平下降。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #早安#今天,2012年的最后一周,即将带领我们离2012年远去;今天,末日后的第一个周一,带领我们崭新开始的一天;今天晚上,2012年的圣诞平安夜,好好享受这一天吧~~亲们,早安
    2012-12-24 08:48:46

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:梁红]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有