腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

谢逸枫:别把“暴涨恐慌”黑锅强按给任志强

2012年12月26日08:34中金在线
字号:T|T

有媒体把制造楼市“暴涨恐慌”的罪魁祸矛头直指任志强,因为任志强说了“明年三月房价暴涨”,又是开发商。其实,大家冤枉任志强了。

今年年末中央经济工作会议发出“继续坚持房地产调控不动摇”的声音刚刚落地,目前中国房地产市场正掀起一股楼市九级“暴涨恐慌”黑色风暴,席卷中国各大城市。

2012年12月14日,“广州、深圳新房开盘“千人通宵排队”购房、2012年12月20日,北京二手房“一夜提价70万元”、北京“恐慌购房”、2012年11月27日-2012年12月4日,七日“七地王”的新闻一出,顿时炸开锅。不仅引起中央政府与地方政府高度重视,并紧急辟谣,还吸引国外媒体与老百姓的强烈关注,而购房者更是如惊弓之鸟。

后经媒体记者与北京市住建委调查,压根就没有这事,是谣言。不过,谣言以每小时365公里速度,迅速扩散全国,一夜之间成为中国电视与报纸及网络的大头条、大标题、大新闻,房地产界讨论的激烈程度不亚于国际联合国会议。“暴涨恐慌”已经触动楼市神经,房地产市场上流言飞语不断助推楼市价格暴涨的预期。

现在媒体与业内纷纷谴责“暴涨恐慌”制造者,追问谁在制造楼市“暴涨恐慌”?有媒体与观点暗指任志强,把制造楼市“暴涨恐慌”的罪魁祸矛头直指任志强,因为任志强说了“明年三月房价暴涨”,又是开发商。

其实,大家冤枉任志强了,任志强是说过明年三月房价暴涨,目的是提醒政府增加土地供应与平衡供求关系,防止出现房价暴涨。

况且市场上出现四种“异象”与任志强的提醒政府建议毫无关系,难道要把莫须有的罪名随意给某个人,甚至针锋相对的强加给某个人吗。肯定是不对的。不仅是对房地产市场的破坏,也是对任志强本人的不公平。

因此,我们应该保持冷静的头脑与理性的思维及敏锐的市场洞察力,不该见风使舵,煽风点火,唯恐房地产市场不能大乱,给一些人浑水摸鱼。更不该把楼市“暴涨恐慌”的黑锅,一厢情愿的强按给任志强头上。

那么究竟是谁制造出来的楼市“暴涨恐慌”?从市场上传出四种“异象”的来源看,首先是一些机构与中介及相关从业人员。其次是报道该新闻的媒体。再次是所谓的业内人士与某开发商的透露。最后是一些不明真相的所谓房地产人士与经济学家及财经评论员跟着瞎起哄。

当然,不排除是开发商利用新开盘的排队选房方式,导致北京、深圳、广州“恐慌购房”。譬如从官方媒体与北京住建委调查的结果看,媒体报道“北京二手房一夜加价70万,北京陷年底恐慌式抢房”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:梁红]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有