腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

住房公积金怎能“劫贫济富”?

2012年12月24日09:32新京报[微博]
字号:T|T

[导读]中低收入者由于付不起首付、买不起房,公积金贷款基本与自己无缘,也无法享受到公积金互助性属性和贷款低利率优惠。

中低收入者由于付不起首付、买不起房,公积金贷款基本与自己无缘,也无法享受到公积金互助性属性和贷款低利率优惠。如果不买房,只有到了退休才可以提取。而公积金只有活期利息,目前负利率高达1.65%。

我国各行业职工住房公积金的缴存数额存在很大差别,最高与最低之间的比例超过30倍,银行、电力、烟草等垄断行业缴存数额最高。(据12月23日《中国青年报》)

住房公积金被媒体称作“隐性福利”,以笔者看实际是“显性福利”。比如:银行、电力、烟草等垄断行业一般都是按照规定比例5%-12%的最高线12%缴纳,在职工按照12%缴纳后,单位企业再按照12%给职工缴纳同样额度,假如个人月缴纳5000元公积金,那么,企业单位就再给你缴纳5000元,职工个人所有的每月公积金就是10000元。因此,公积金从制度设计上就是一种“公开福利”。

这种制度设计是产生“劫贫济富”严重不公的根源,主要表现在以下几个方面。公积金缴纳上的严重不公是首要表现。比如:国企高管包括银行高管每月薪酬都在十几万元,按照12%缴纳公积金,职工加上单位企业共同缴纳的公积金,每月仅公积金一项就可进账2-3万元,一年就是二三十万元。虽然国家财政部有规定“缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的两倍或3倍。”但实际执行中都是“睁一只眼闭一只眼”。而大多数餐饮等服务行业职工按照5%下线缴纳,许多都没有公积金。

公积金使用上的不公是表现之二。公积金使用者和贷款者都是能够承受起高房价的高收入者职工,而这些职工都是公积金福利较高者。这些职工往往能够付起首付、买起房,按照现有公积金使用和公积金贷款制度,只有买房、大型修缮住房才能提取公积金、才能享受公积金贷款,而公积金贷款利率又比商业性贷款利率低许多。公积金使用和公积金贷款成为了富人的专属品。

而中低收入者由于付不起首付、买不起房,公积金贷款基本与自己无缘,也无法享受到公积金互助性属性和贷款低利率优惠。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #早安#今天,2012年的最后一周,即将带领我们离2012年远去;今天,末日后的第一个周一,带领我们崭新开始的一天;今天晚上,2012年的圣诞平安夜,好好享受这一天吧~~亲们,早安
    2012-12-24 08:48:46

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有