腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸涉县商代古城遗址挖掘出城墙地基等文物

2012年12月24日09:12中国新闻网[微博]马继前
字号:T|T

河北省邯郸市文物局22日称,该市涉县境内发现一座面积超过7万平方米的商代古城遗址。目前挖掘出的城墙、地基等文物,为研究商代城镇布局发展提供难得史料。

据邯郸市文物局局长王兴介绍,12月初,该市考古人员在涉县城关镇寨上村东南方向,发现一座南北长450米、东西160米,面积约72000平方米的商代遗址。该遗址坐落在一片由北向南逐渐下沉的梯田上。

王兴表示,此次发现的商建筑物地基遗迹,在商代考古中实属难得。此外,还在遗址北部最高处发现了商夯土城墙12.3米,城墙现存高4米、厚度约8至10厘米。地基和城墙是城镇组成主要部分,此次发现为研究商代城镇布局提供了难得实物。

经初步挖掘,该遗址内还发现多个灰坑,在遗址地质断面发现新石器时期石斧、商代黑彩红陶片、刻花纹灰陶片和夹砂陶罐等器物。

王兴分析认为,从目前掌握的地基、城墙分布和出土文物来看,商代城镇已初步具备了功能划分的意识,但其具体布局仍需结合文献进一步研究。此次发现对研究商代经济、文化以及古人生活生产有重要意义。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #早安#今天,2012年的最后一周,即将带领我们离2012年远去;今天,末日后的第一个周一,带领我们崭新开始的一天;今天晚上,2012年的圣诞平安夜,好好享受这一天吧~~亲们,早安
    2012-12-24 08:48:46

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有