腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

工商联房地产商会会长:过去10年房价平均涨5倍

2012年12月24日08:5421世纪经济报道[微博]荆宝洁
字号:T|T

买不起房怎么办?

可以肯定的是,10年乃至更远,仍会有许多人买不起房。但顾云昌认为,市场的归市场、保障的归保障,住房双轨制的轮廓已经十分清晰。过去,“居者有其屋”曾一度被确立为我国住房保障的目标,现在的目标已经从“居者有其屋”过渡到“住有所居”。解决居民住房困难的途径变为多条,租抑或是通过保障房来解决。

住建部统计显示,2008年至2011年间,我国累计开工建设城镇保障性住房和棚户区改造住房超过2300万套,基本建成1200万套以上,新增发放租赁补贴超过400万户。截至2011年底,全国累计用实物方式解决了2650万户城镇低收入和中等偏下收入家庭的住房困难,实物住房保障受益户数占城镇家庭总户数的比例达到11%。如按三口之家计算,总共有近1亿人通过不同形式的保障房解决了住房困难。

但分配难题无可回避。保障房的保障对象是“中低收入群体”,按照现行的分配政策,只要财产收入符合申请条件,即可通过摇号决定。财产收入确实是保障房分配基础,但标准的唯一性也忽视了保障群体的优先顺序。“中低收入的”公务员和“中低收入的”老百姓孰先孰后?——现状是公务员往往在“摇号”过程中总能占据优先。任志强认为,“社会保障体系的保障对象,应该是针对无力参与市场经济竞争的人,但公务员并不在这个体系当中。”综观各国住房保障体系,几乎找不到为公务员提供实物型产权房的保障方式。普遍的做法是货币化补贴或政府持有,如住房补贴;也有少数和产权相关,比如法国,但也只是20年以上的旧房子。

而城乡二元结构、城市内部二元结构,也让保障房的分配变得更趋复杂化。尽管从统计数据上看,中国的城镇化率已经超过50%,但按户籍人口计算只有35%,2.7亿在城市里生存的农民工没有真正融入城市。未来10年,每年将有1400万左右农村人口转为城镇城市居民,他们对住房的可支付能力更低,该不该打破城乡二元结构来提供保障房?

更重要的是,立法先行是所有向社会提供大量保障房的国家的通常举措。美国、英国、日本、德国、法国、新加坡等国家和地区都先后为保障房立法。美国1937年即出台《公共住宅法案》,日本1951年出台《公营住宅法》,新加坡在上个世纪五六十年代先后出台《中央公积金法》、《新加坡建屋与发展法》等。我国关于保障房的相关规定均是出自国务院以及相关部委的通知文件,截至目前尚没有出台统一的保障房法规。

未来10年,保障房能否成为许多居民可以期待的愿景?也许10年太远,聂梅生看到的是,国家在保障性住房政策方面将有所调整,未来保障房将回归民生。保障房的建设数量目标可能会调整,保障方式也有可能会改变。“从实物补贴的方式,可能会转化为货币补贴,但更重要的是构建住房保障的顶层设计。”聂梅生说。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #早安#今天,2012年的最后一周,即将带领我们离2012年远去;今天,末日后的第一个周一,带领我们崭新开始的一天;今天晚上,2012年的圣诞平安夜,好好享受这一天吧~~亲们,早安
    2012-12-24 08:48:46

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有