腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

工商联房地产商会会长:过去10年房价平均涨5倍

2012年12月24日08:5421世纪经济报道[微博]荆宝洁
字号:T|T

关于未来10年的房价,惊人一致的预测是肯定会上涨。

全国工商联房地产商会名誉会长聂梅生在接受本报记者采访时说,过去10年房价平均上涨了5倍,无论多么严厉的政策都没有扼住房价上涨的势头。未来10年,若想房价收入比不再扩大,在收入翻一番的基础上,房价涨幅应不超过一倍。这意味着,每年房价平均涨幅不能够超过7%。她坦言,很难做到。

爱说实话的华远地产董事长任志强也预测,要达到小康指标,需要65%的城市化率,这也就意味着房价还会继续上涨。

房价还将上涨十年?

“从长期来看,中国的房价看涨的趋势是必然的,至少10年以后房价逆转才会发生。”经济学家、前国家统计局局长邱晓华做出这一判断的理由是,中国正处于工业化、城市化加速发展的阶段,对住房始终有较大的需求,对房地产业始终有较大的支撑力。中国人多地少的基本国情也决定了住房始终存在供求关系偏紧的状态,价格也不大可能大幅度下跌。

邱晓华表示,只有等中国工业化和城市化基本完成,中国房地产行业才会进入收缩期,房价才会出现真正逆转,这个阶段可能10年之后才会到来。聂梅生也认为,在城市化过程中,房价出现上涨,亦是发达国家已经印证了的规律。

只有独立经济学家谢国忠十年如一日地唱空。他在接受本报记者采访时,依旧坚称房价会下跌,尤其是在人口增长乏力的三四线城市,供应远远大于需求、房价不具备上涨基础。事实上,在泡沫严重的城市,如温州和鄂尔多斯等,已经出现了他曾经预言的至少25%的跌幅。但谢国忠也认为,在某些人口大幅增长、有极强的资源集聚能力的一线城市的部分区域,房价还会上涨。

中国房地产研究会副会长顾云昌在接受本报记者采访时一再强调,我国房地产市场发展到今天,已经高度分化。不同的城市呈现出不同的状态,甚至同一个城市不同区域也会有差别。用均价或者笼统的判断涨跌,缺乏准确度。

但学者、开发商们达成的共识是,未来10年肯定不会复制过去的疯狂。

住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹认为,未来10年房地产业不能与过去的黄金10年相提并论。她说,过去10年,我国城市化率以每年1.36个百分点递增,未来10年,这个数字可能缩减至1%甚至更低。但居民既有需求,也有支付能力。首先,一线城市的常住人口不断增加,带来新增需求。其次,住房改善需求也将继续,全国3成左右的城镇家庭户人均居住面积还不到20平方米,有改善住房条件的愿望。家庭的小型化,独立居住的要求,也会给楼市注入新的活力。

过去10年,拥有房屋产权的居民,财富增长速度远超没有产权的居民。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心近日发布的报告称,早在2010年中国家庭的基尼系数已达0.61,大大高于0.44的全球平均水平,显示我国贫富差距过大。未来10年,房子是否会继续充当中国居民贫富分化的扩大器?

秦虹认为,政府未来将进一步增加供给,并解决目前人均住房面积不平衡的问题。调控方向将是控制投资性需求,满足合理的购房需求,逐步缩小差距。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #早安#今天,2012年的最后一周,即将带领我们离2012年远去;今天,末日后的第一个周一,带领我们崭新开始的一天;今天晚上,2012年的圣诞平安夜,好好享受这一天吧~~亲们,早安
    2012-12-24 08:48:46

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有